Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Запуск «Ариан-5» переносится на неопределенный срок.

Это связано с необходимостью заменить криогенные топливные разъемы. Новая дата старта «Ариан-5» со спутниками связи для коммерческих операторов в Соединенных Штатах и Индонезии пока не установлена, но задержка продлится несколько дней.

Как известно, носитель должен был стартовать с двумя спутниками в среду, 8 июня, но неожиданно возникла проблема при заправке криогенным топливом разгонного блока. Изучив проблему, инженеры Arianespace обнаружили неисправность в разъемах, соединяющих заправочные шланги и разгонный блок носителя.

Разгонный блок «Ариан-5» работает на двигателе HM7B, которому необходим суперохлажденный жидкий водород и жидкий кислород. Во время полета двигатель включится на 16 минут, чтобы разместить спутники связи EchoStar-18 и BRisat на геопереходной орбите.

Криогенные компоненты ракетного топлива загружаются в разгонный блок через систему трубопроводов, которая выкатывается на стартовую площадку вместе с ракетой.

Arianespace сообщил, что специалисты заменят подозрительное изделие и проверят его готовность, после чего будет установлена новая дата пуска. Спутники и первая ступень по-прежнему исправны. Оба аппарата произведены американской компанией Space Systems/Loral.

Рейс станет третьим для «Ариан-5» с начала года и 86-ым полетом с момента ввода в эксплуатацию.

>