Астероид Апофис. Грозит ли Земле опасность?

В древнем Египте Апофис представлялся гигантским, злым змеем. Бог ночи, порождающий хаос в темноте, стремящийся уничтожить мир, он не был всесильным. Изо дня в день, на рассвете, бог Ра изгонял мрачное чудище с небосвода, являя миру свой благодатный взор.

Сегодня Апофис – это астероид, вызывающий множество споров и фантазий. В печати появилась целая серия статей, о риске столкновения с ним, через десять лет. Правда или очередная «утка»?

Что собой представляет Апофис?

Астероид был открыт в 2004 г. Пока не ясно, как он выглядит. Имеется только оценка размера: около 370 метров в диаметре. Апофис, скорее всего, прилетел из главного пояса астероидов. Эта область Солнечной системы, между Марсом и Юпитером, содержит большое количество каменных обломков, постоянно сталкивающихся и фрагментирующихся.

Удары нередко вызывают изменение траектории. Подобно биллиардным шарам, небесные булыжники разлетаются в разные стороны. Некоторые летят в сторону Земли, пересекая ее орбиту. Тогда они превращаются в околоземные астероиды. Так обстоит дело и с Апофисом, который приближается к нашей планете каждые семь-девять лет.

Представляет ли Апофис угрозу?

Первые наблюдения астероида, проводимые в 2004 г., позволили рассчитать его орбиту. Затем ученые НАСА оценили угрозу. Вероятность столкновения с Землей, которое могло произойти в 2029 г., тогда составляла 2,7%. Риск казался низким, но не исключался совсем.

Во время другого визита, произошедшего в 2013 г., удалось более точно измерить траекторию. Благодаря наблюдениям радаров, путем пересчета эволюции ученые узнали, что в 2029-м году, и даже в 2036-м, со стороны астроида нашей планете ничто не угрожает.

А если говорить в целом, то частота падения объектов, размером с Апофис, происходит в среднем каждые 100 000 лет! Сложно всерьез опасаться таких ударов. С другой стороны, прогнозы астрономов сродни предсказаниям погоды. Чем дольше ведутся наблюдения, тем они точнее.

По словам астрофизиков, в 2029 г. астероид пройдет в 36 000 км от Земли. Его свет можно будет увидеть невооруженным глазом. «Мы даже побьем рекорд близости. Никогда не было небесного объекта такого размера, подошедшего на столь короткое расстояние», – радуется Даниэль Хестроффер, астрофизик из обсерватории Лазурного берега. – «Мы сможем провести более точные измерения, уточнить прогнозы, пересчитать орбиту».

Какой ущерб может нанести астероид?

Гипотетически, воздействие такого объекта, как Апофис, может нанести ущерб, по крайней мере, в масштабах большого континента. Энергия удара будет эквивалентна 5000 мегатонн тротила. Для сравнения, бомба в Хиросиме была 12 килотонн, в тротиловом эквиваленте. Но тут все зависит от массы астероида, его состава и скорости.

Известно, что размер кратера, оставленный таким астероидом, теоретически, оставит 6-километровую воронку. А если он упадет в море, то может поднять волну, перерастающую в цунами.

Глобальный масштаб порога бедствия, по оценкам ученых, наступает, при падении небесного тела более 1 км в диаметре. Это может привести к комбинированному воздействию от катастрофы: землетрясения, облака пыли, пожары. В этом случае возможны очень печальные последствия.

Другие астероиды угрожают Земле?

Космическими агентствами прилагаются все усилия, по обнаружению объектов, превышающих критические размеры. Благодаря этой работе астрономам известны 90% подобных небесных тел, путь которых пересекается с орбитой Земли. Астрономы уверяют, что в ближайшие сто лет риска не существует.

Второй порог предусматривает диаметр космического пришельца более 140 метров. Их воздействие считается разрушительным в региональном масштабе. Частота падений таких тел составляет порядка 10 000 – 15 000 лет. Но, даже если вероятность события остается низкой, ущерб от него будет существенным. Ученые отслеживают только 20% таких тел. Что же касается уже известных астероидов, то в ближайшие десятилетия нам опасность не грозит.

Третий порог: менее 140 метров диаметра. Эффекты от такого столкновения оцениваются, как локальные. Земля защищена атмосферой. Падение небесных объектов будет замедлено, а сами они могут распасться на фрагменты. Впечатляющие столкновения все же возможны. В 2013 году на Челябинск упал метеорит, диаметром около пятнадцати метров. Его обрушение вызвало сильную взрывную волну, которая разбила множество окон, ранила людей.

Событие произошло ранним утром. Многие жители подошли к своим окнам, чтобы посмотреть на редкое зрелище. Ударная волна прибыла с несколькими секундами опоздания, что объясняет большое количество раненых.

Можем ли мы избежать возможного столкновения?

Риск воздействия астероида является наименее вероятным среди всех, с которыми мы сталкиваемся. Но это единственное, что можно сказать. Пока не создано механизмов, способных противостоять данной напасти.

Ученые твердо верят, в разработку техники отклонения астероидов. Идея состоит в том, чтобы снарядом, запущенным с Земли, воздействовать на небесное тело, меняя его траекторию. Подобный эксперимент, называемый Дартс, будет произведен НАСА. Его запуск запланирован на 2021 год.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>