Даже в космосе бывают забастовки

Это произошло в 1973 году. Американский экипаж с тремя астронавтами работал на станции в космосе. Это четвертый экипаж типа «Скайлэб». Расписание пребывания астронавтов на станции было составлено так: работа — 16 часов и сон.

Экипаж состоял из новичков, нагрузка для них оказалась очень тяжелой и в физическом и эмоциональном плане. Астронавты послали сообщение руководству с просьбой изменить расписание работ, приостановить тренировки после еды, больше времени уделять отдыху. Ответа не последовало. Тогда американский экипаж отключил связь с наземным руководством и перестал выходить на связь.

Весь день 28 декабря астронавты отдыхали. Каждый день станции стоил американским налогоплательщикам более 72 млн. дол. Это очень большие деньги. 29 декабря забастовка прекратилась. Отдохнувший экипаж занялся решением космических задач. Но с руководством произошел серьезный разговор, после него было выделено дополнительное время отдыха для экипажа.

После забастовки в НАСА сделали вывод, что в экипаже должен быть хоть один человек ветеран, уже летавший в космос. Тем не менее, «Скайлэб-4» провел в космосе множество научных экспериментов. Были ли астронавты наказаны? Да. Никого из экипажа больше не посылали в космос.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>