Границы мира различимые из космоса

Мир поделен на страны. Любая политическая карта испещрена линиями и рисунками, кружками и квадратами. Власти многих государств спорят друг с другом за ресурсы и за клочки земли, иногда даже в самых неожиданных местах. И, тем не менее, не на всякой границе царит напряжение. Там, где линия разметки устоялась прочно, иногда появляются причудливые пейзажи, обусловленные культурными и политическими различиями стран. О самых интересных границах между странами мира читайте в этой статье.

Граница между США и Мексикой

С приходом в США к власти Дональда Трампа в Интернете не заканчиваются обсуждения «стены» между США и Мексикой. Интересно, но в некоторых местах граница между странами настолько очевидна, что, пожалуй, и стена никакая не нужна. Пример — граница между городами Мексикали и Калексико. Города стоят буквально в упор друг к другу, однако из космоса можно заметить и другое интересное явление — территория США испещрена зелеными полями, в то время как на территории Мексики поля и хозяйственные участки резко сменяются стройными и аккуратными рядами домов мексиканского города.

Граница между Ираном и Ираком

В прошлом веке между Ираном и Ираком разгорелась ожесточенная война. В ходе конфликта погибли десятки тысяч людей, были совершены бесчисленные авиационные налеты на мирные города. Множество молодых людей погибло в окопах на Ирано-Иракской границе, экономики обеих стран были истощены войной.

Конфликт закончился без явной победы какой-либо из сторон. Сразу после подписания перемирия обе страны начали ускоренно восстанавливаться, готовясь к новому конфликту или опасаясь его. Наступательные кратковременные укрепления были перестроены, возведены заборы, ДОТы, пулеметные гнезда. Теперь, в наши дни, граница между Ираном и Ираком видна из космоса как огромной протяженности сеть кругов и линий. На земле эти круги и линии — многокилометровые сети траншей, выстроенные обеими сторонами конфликта вдоль своих границ для защиты своих территорий.

Граница между Китаем и Казахстаном

Китай известен своим стремлением упаковать все — инфраструктуру, города, заводы — в минимально доступное пространство. Это связано не только с стремлением властей снизить логистические издержки, но и с высокой ценностью земли для китайского государства. Огромное население требует огромных посевных площадей для избежания голода.

Результаты плотного использования земли в Китае видны, буквально, из космоса. На стыке границ двух государств — Казахстана и Китая, заметно, как обильно засеянная китайская земля, с ее многочисленными полями разных цветов, сменяется резкой, почти что желтой пустыней Казахстана. В Казахстане не стремятся плотно использовать землю, поэтому лишь малая часть территории страны уходит под посевные площади.

Граница между Бразилией и Боливией

Сведение Амазонских лесов признается экологами одной из крупнейших экологических угроз современности. Некоторые страны всерьез взялись за охрану своих частей лесов Амазонии, в то время как остальные, такие как Бразилия. например, или предприняли мало мер или решили вовсе ничего не делать в отношении экологической угрозы. Деньги есть деньги.

Тем не менее, разница в политиках государств видна из космоса. На стыке границ Боливии и Бразилии образовалась своеобразная разделительная полоса, только построена она не из материалов, а из пустырей, образовавшихся после вырубки лесов. Бразильская часть леса испещрена пустырями и свежими вырубками, гектары пустой и иссохшей земли тут и там появляются в зеленом массиве. Ситуация резко меняется после достижения Боливийской границы. Там лес нетронут, ни одного дерева не срублено, ни одного пустыря не создано. Девственный лесной массив как-будто застыл на краю смертоносного обрыва за границей Бразилии.

Граница между Северной и Южной Кореями

Северная Корея известна своей закрытостью. Помимо закрытости, страна испытывает серьезные проблемы с энергообеспечением населения, в связи с чем по ночам часто происходят полные отключения света. В то же самое время Южная Корея ярко блещет огнями своих торговых центров и больших домов.

Разницу в энергетике видно с небес. Яркое, очень яркое пятно Южной Кореи резко обрывается, спадая во тьму, там, где начинается Северная Корея. В самой же Северной Корее тускло тлеют лишь немногочисленные крохотные точки.

Мир быстро меняется, и, кто знает, может и через десяток лет не останется тех видов, что столь привычны глазу сейчас. Тем не менее, пока на границах государств остаются такие чудеса, остается только смотреть и понимать: «Мир интереснее, чем нам кажется»

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>