Мифы о космосе – во что уже стыдно верить современному человеку

Голливудские сценаристы и писатели-фантасты порой излишне увлекаются и создают устойчивые мифы вокруг космического пространства. Людям свойственно верить книгам и фильмам, а если это длится годами и десятилетиями, то разубедить человека становится крайне сложно.

В какие мифы о космосе стыдно верить

  1. Луна светлая с одной и тёмная с другой стороны. О тёмной стороне говорят с некоторым страхом, там мрачно из-за отсутствия солнечного света, и возможно так обитает что-то неизведанное. Такого не может быть, Луна также имеет день и ночь, но длятся они не по 24, а более 350 часов. Возможно, миф зародился, потому что Луна светится для землян лишь с одной стороны из-за схожей оси движения.
  2. Космос очень холодный. Многие фильмы показывают сцены, как астронавт оказался за бортом без скафандра и резко покрылся льдом, после чего он рассыпается на мелкие осколки от любого прикосновения. В космосе не может быть показателя температуры из-за вакуума. Скорее всего, астронавтам приходится сталкиваться чаще с жарой, чем с холодом.
  3. Пояс астероидов опасен и через него невозможно пролететь. Голливудские картины показывают сцены с пролётом сквозь пояс астероидов совершенно не так, как это бы происходило в реальности. Пролететь через такой пояс очень легко, ведь между астроидами огромные расстояния в сотни и миллионы километров.
  4. Чёрная дыра выглядит как воронка. В фильмах и на картинках из интернета можно видеть, что чёрные дыры – это воронки, в которое втягивается всё окружающее. Первый фильм, где правдоподобно изобразили чёрную дыру – фильм «Интерсталлар». Сценаристы решили изучить труды астрофизиков и только затем взялись за компьютеризацию сцены.
  5. NASA потратила большие деньги, чтобы разработать ручку для космонавтов. Легенда гласит, что американцы долгое время не могли вести записи на борту космических кораблей, тогда как русские использовать простой карандаш. На самом деле, карандашом пользовались все, но частички графита очень плохо влияли на воздух. Ручку для космоса изобрёл изобретатель Пол Фишер, стоимость его продукта составила чуть менее трёх долларов. Такой ручкой пользовались практически все космонавты, как американские, так и советские.
  6. Солнце имеет жёлтый цвет. Если попросить человека нарисовать Солнце, то многие изобразят небесное светило с жёлтым оттенком. Лишь небольшая часть людей, изучающих космос знают, что жёлтый оттенок светилу придаёт земная атмосфера. Настоящий цвет у Солнца – идеально белый.
  7. Космический корабль летит по прямой линии. В любом фильме, достаточно направить корабль в нужном направлении и можно добраться до пункта назначения в считанные минуты. Это не так, в космосе совсем другой вид передвижения, он происходит по дуге. А для торможения корабль вообще разворачивается и следует задом наперёд.
  8. Человек без защиты лопнет в космосе. Режиссёры не раз создавали эффектные сцены, как человек оказавшись в открытом космосе вздувается и лопается. В вакууме нет давления, в крови из-за этого действительно образуются мелкие пузырьки, наполненные газом, но лопнуть не получится. В течение полутора минут человек легко сможет находиться в вакууме, а потом восстановится в нормальных условиях. При длительном нахождении в вакууме человек умрёт от нехватки кислорода.
  9. Первым живым существом в космосе была собака. До Лайки учёные уже отправляли живых существ в космос, например в 1947, американцы засылали на орбиту дрозофил. Поэтому можно с уверенностью сказать, что первыми кто увидел космос, были обычные мухи, благодаря американцам и немецким инженерам.
    На самом деле, про космос существует множество мифов, многие из них ещё не обоснованы, а некоторые уже изучены и разоблачены. Людям предстоит узнать ещё очень многое, поэтому здесь не застраховаться от мифов.
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>