Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Бион-М

Космический аппарат Бион М

Программа «Бион» – прошлое и будущее

С 19 апреля по 19 мая 2013 года в ходе полета спутника «Бион-М» был проведен очередной эксперимент по изучению воздействия космоса на живой организм. Полученные данные будут использованы для подготовки систем жизнеобеспечения и разработки степени защиты экипажа, который отправится на Марс. Спутники «Бион» называют космическими Ноевыми ковчегами, потому что на их борту в космос летят биокосмонавты. Целью программы «Бион» является проведение в космосе биологических экспериментов для изучения влияния условий полета на организмы.

История программы

Бион-МПеред отправкой человека в космос необходимо было испытать системы жизнедеятельности, для этого запускали животных. Первые эксперименты проводились в 50-х годах на геофизических ракетах, при этом запускались на высоту от 88 до 473 км мышей, крыс, морских свинок, мух-дрозофил, грибы и бактерии, а также семена растений. Затем в качестве испытателей летали собаки (в СССР), обезьяны (в США) и французский кот. Для получения новой информации о поведении организмов в космосе и разработки средств защиты была создана программа «Бион».

Первый спутник «Бион» был запущен 31 октября 1973 года с военного космодрома «Плесецк». На его борту находились черепахи, крысы, насекомые и микроорганизмы. Цель исследования – изучение механизма воздействия длительной невесомости в условиях полета на процессы развития организмов, учеными наблюдались изменения на клеточном и тканевом уровне. Была впервые доказана возможность электростатической защиты организмов. Спутник находился на орбите ниже радиационных поясов Земли.

В ноябре-декабре 1975 года был осуществлен полет «Биона-3», на котором в космос летали крысы, черепахи, насекомые, а также икра рыб и низшие грибы. Это был совместный запуск США, Франции и Чехословакии, главным направлением исследований являлось изучение эффектов искусственно созданной силы тяжести на организмы. На борту спутника находилась центрифуга, в которой размещались на специальной платформе различные биокосмонавты.

В 1979 году на борту «Биона-5» впервые провели эксперимент по оплодотворению крыс и развитию зародыша в условиях невесомости, а также эмбриональному развитию яиц японской перепелки.

Новый виток исследований

С 1983 года на аппаратах «Бион» в космос стали отправлять мартышкообразных обезьян. Запущенный 14 декабря «Бион-6» с двумя обезьянами на борту удался лишь частично, его пришлось прервать из-за того, что одна обезьяна высвободила лапу и пыталась снять корону с вживленными в мозг электродами.

На корабле «Бион-7» и «Бион-8» также возникали различные непредвиденные ситуации. Четвертый полет обезьян в космос на «Бионе» состоялся в 1989 году 15 сентября. Проводились исследования по гравитации, радиобиологические и радиационнофизические; была опробована система модульной электростатической защиты живых организмов. Кроме обезьян на борту спутников в космос отправляли крыс, а на «Бионе-10» в путешествие отправили тритонов, лягушек, гусениц тутового шелкопряда и других насекомых. Проводились исследования влияния невесомости на двигательный и вестибулярный аппараты, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

В результате серии полетов спутников «Бион» была собрана ценная научная и практическая информация по адаптации организмов к условиям космического полета. На основании исследований и данных были разработаны рекомендации для космонавтов по сокращению адаптации и по снижению воздействия невесомости на опорную и мышечную системы, а также по исключению координационных и двигательных нарушений. После полета «Биона-11» в 1996 году программа была заморожена, а исследования приостановлены.

Полет «Биона-М»

19 апреля 2013 года на высокую орбиту был выведен спутник «Бион-М». Цель проводимых экспериментов – изучение и наблюдение за организмами в условиях невесомости при длительных перелетах. 19 мая зоопарк успешно вернулся на Землю, а ученые приступили к обработке собранной информации, которая будет использована для разработки новых систем защиты космонавтов в межпланетных перелетах.

 

Главная задача, поставленная перед учеными – выяснить влияние гравитации на организм на генном и молекулярном уровне.

>