Чем заполнена межгалактическая среда

Оперируя астрономическими величинами, люди часто не осознают всю безмерность космического пространства, тем не менее, у многих Космос невольно ассоциируется с бездонной пустотой и одиночеством. Но если взглянуть на наше обиталище как-бы издалека, перед нами предстанет удивительная картина — закручивающийся диск галактики Млечный Путь, будто сотканный из сияющего дыма, состоящего из миллиардов звезд. И если это светлое облако в обычном масштабе кажется нам совершенно черным и пустынным, то что можно сказать о межгалактическом пространстве?

Вот уж где должна быть поистине пустота! Но реальность часто оказывается далекой от ожиданий. По мнению многих астрономов, межгалактическая среда или сокращенно МГС содержит больше половины всей материи во Вселенной, к тому же она не так уже и однородна. Значительная доля вещества межгалактической среды представлена горячим ионизированным водородом и более тяжелыми химическими элементами, а также пылью, находящимися в столь разреженном состоянии, что на один кубический метр приходится менее одного атома.

В межгалактическом пространстве находятся и относительно плотные скопления газа и частиц, оставшиеся, по всей видимости, после Большого взрыва и продолжающие питать галактики со скоростью одной солнечной массы в год. Любопытно, что температура этой среды может достигать 10 миллионов градусов, что само по себе кажется невероятным, ибо Космос обычно представляется не только пустынным, но и холодным. Впрочем, окажись в этой среде, вы бы не ощутили никаких последствий столь экстремальных температур по причине ничтожно малого количества вещества во взятом объеме.

Позже, а именно в 1997 году, в межгалактическом пространстве были обнаружены так называемые дикие или блуждающие звезды. Попадают они туда, по всей видимости, из «слабых» галактик, будучи вырваны из последних мощной гравитацией черных дыр. Также есть мнение, что звезды оказываются выброшенными в МГС в в результате разрыва гравитационных связей, когда галактики сталкиваются друг с другом. По некоторым оценкам, количество этих космических бродяг может исчисляться миллиардами, но это пока лишь предположение.

Не стоит сбрасывать со счетов и теорию о существовании темной материи. Если эта гипотетическая субстанция действительно существует, вполне может статься, что ею заполнено всё межгалактическое пространство. Ее наличие объяснило бы очень многое, в том числе и необычно высокую скорость движения удаленных объектов, и несоответствующую расчетам скорость расширения Вселенной. А пока что это всего лишь модель, и вполне может статься, что темная материя окажется для науки тем же, что и теория эфира, окончательно утратившая свое значение после открытия специальной теории относительности.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>