Что каждый день падает на нашу планету?

Исследования современных астрономов развеяли так полюбившуюся нам мысль о том, что Вселенная создана только для нас. Вовсе нет! Вселенная – это жесткое место. Взрывающиеся звезды, сталкивающиеся планеты, всепоглощающие черные дыры и многие другие опасности, которые, словно стволы оружия, окружили нашу Землю. Правда ли Вселенной нет до нас дела и одно-единственное астрономическое событие способно уничтожить человечество?

Да, может. Один упавший астероид уничтожил динозавров, которые жили и не тужили до этого миллионы лет. Может, в космосе бороздит просторы астероид и для нас?

Каждый человек должен знать возможный сценарий завтрашнего дня. Так что ежедневно падает на Землю и грозит процветанию жизни?

Большая часть – мусор, крошечные камешки, которые легко сгорают по пути к нам. Их часто ошибочно принимают за «падающие звезды» из-за яркого следа в небе. Астрономы называют их метеороидами за их крошечный размер — вплоть до песчинок. А яркий след в небе – это метеор. Почему так происходит?

Нужно учитывать два фактора. Во-первых, при сжатии воздух нагревается (вспомните, как нагревается велосипедный насос после того, как вы накачали колеса), во-вторых, это фантастическая скорость – от 15 км/с до 35 км/с, а в отдельных случаях – 95 км/с.

Астероид-камешек с неистовой скоростью летит в сторону Земли и спустя время врезается в воздух (с этого момента его именуют метеоритом), который сжимается под таким высоким давлением, что нагревается до тысяч градусов и начинает светиться. Этот ужасный жар действует на камешек, из-за которого он сгорает и не долетает до поверхности планеты.

В редких случаях на встречу с земной твердью мчатся и большие астероиды-глыбы. Такие крупные астероиды дольше выдерживают давление: они сплющиваются (напоминают по форме блины), а иногда расщепляются на множество частей, но успевают столкнуться с землей. Долетевшие части метеороида называют метеоритами.

Несмотря на наличие историй, когда метеороиды пробивали автомобили, крыши домов или наносили тяжкий вред здоровью людей, шансы на это очень малы. А шансы, что метеороид кого-то убьет еще меньше.

Самая известная и памятная встреча Земли с астероидом случилась 65 миллионов лет назад. Тогда у динозавров выдался скверный день. Масштаб «гостя из космоса» эквивалентен (а может и больше) самой высокой горе мира – Эвересту. Эпическое столкновение вызвало цепочку событий из фильма-апокалипсиса: массивная раскаляющая ударная волна, сверхзвуковая волна, которая оглушила все на километры вокруг, мощнейшее цунами (астероид упал в Мексиканском заливе), обрушившееся на целый континент, ливень каменных обломков из недр земли.

В космосе есть астероиды больше, чем этот убийца динозавров. Некоторые из них имеют абсолютно реальный шанс на свидание с нами: орбиты пересекаются с Землей. Да, у динозавров день выдался прескверным, но что, если наступит и наш день?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>