Кибербезопасность в космосе. Чем грозит массовый запуск спутников?

В январе 2020 года компания SpaceX, в числе прочего производящая коммуникационные космические аппараты, заявила о себе, как о крупнейшем в мире операторе спутниковой связи. Имея на балансе около 250 спутников, Элон Маск планирует в течение десятилетия увеличить их количество до 42 000. Это часть грандиозного плана, по предоставлению услуг Интернета во всем мире. Не отстают и конкуренты. Амазон, OneWeb и другие фирмы стремятся вывести в ближайшее время тысячи аппаратов на орбиту Земли. Хорошо это или плохо?

Гонка за космос

Революция в космической отрасли способна кардинально изменить качество жизни населения планеты. Предоставление Интернета в любое место земного шара, расширенное наблюдение за экологией и погодой, улучшение навигационных систем… И это только краткий перечень того, что ожидает человечество в будущем. Вместе с тем, наряду с очевидными преимуществами, нас подстерегает и немалая опасность. Безудержная конкуренция, желание снизить расходы и отсутствие внятных стандартов безопасности, делают спутники крайне уязвимыми для кибератак. Если хакеры получат контроль над космическим аппаратом, то последствия могут быть самыми печальными.

Для примера возьмем формат малых спутников CubeSats. Производитель использует готовые технологии, находящиеся в открытом доступе. Никаких проблем в покупке электронных модулей, для анализа средств защиты и их преодоления, не существует. Более того, большинство программ построено с открытым кодом, что дает широкий простор для вирусных манипуляций. Далее, в разработке компонентов участвуют разные производители. Для отправки аппаратов на орбиту существуют свои операторы. Обслуживание, зачастую, передается третьим фирмам. Таким образом, у хакеров появляется множество возможностей проникновения в этот процесс.

К чему может привести взлом спутниковых систем?

Самое простое, это возможность перехватывать электронные сообщения, подслушивать разговоры. Неприятно, но не смертельно. Гораздо хуже, если аппараты начнут отказывать пользователям в предоставлении услуг. Например, в GPS навигации, жизненно необходимой для тысяч воздушных и морских судов. Хакеры также могут выдавать ложные команды от спутников, внося хаос в действия наземной инфраструктуры. Электрические сети, водопровод и транспортные системы будут подвержены сбоям, и выходу из строя управляющих элементов.

Нельзя забывать, что некоторые космические аппараты имеют собственные двигатели. Захватив над ними управление, злоумышленники могут устроить грандиозную орбитальную аварию, выводя из строя не только гражданскую, но и военную технику. Армейским ребятам это вряд ли понравится. А что будет, если со спутников польются сигналы о приближении вражеских ядерных ракет? Ведь счет в таком случае идет на минуты и секунды. Как принимать решение, в условиях общего хаоса и неразберихи? В общем, проблемы очень серьезные, и отмахиваться от них чревато неприятными последствиями.

История хаков

Первым пострадал американо-германский рентгеновский спутник ROSAT, взятый под контроль хакерами в 1998 г. Это удалось сделать, взломав компьютеры Центра управления полетов Годдарда в Мэриленде. По их команде, аппарат развернул к Солнцу все свои солнечные панели. В результате выгорела электроника, и ROSAT превратился в груду металлолома. В конечном итоге, он рухнул на Землю в 2011 году.

В 1999 г. британские газеты шокировали население другой новостью. Королевские аэрокосмические власти заметили, что потеряно управление одного из четырех военных спутников связи Скайнет. Вскоре последовало то, что повергло в шок не только Королевское Министерство обороны, но и всех добропорядочных граждан. Военные получили анонимное предложение, о выплате некой суммы денег, для возврата аппарата в ряды доблестной армии. Неизвестно, получили злоумышленники выкуп или нет, но случай был очень забавным и показательным.

С годами угрозы кибератак только возрастали. В 2008 г. неизвестные лица, возможно из Китая, перехватили управление сразу двух спутников НАСА. Первый удерживался около двух минут, второй девять. Подобное повторилось в 2014 г., с американским метеорологическим спутником. Потом в 2018-м. Но, это были все военные и государственные аппараты. А что же будет с частными?

Требуется регулирование

По мере роста количества спутников на орбите, будут возрастать и угрозы кибератак. Полностью осознавая проблему, многие эксперты сходятся во мнение, о необходимости государственного, а возможно и межгосударственного регулирования этой отрасли. Ведь если произойдет катастрофа, то может пострадать множество стран. Частные компании не в состоянии самостоятельно обеспечить этот процесс.

В первую очередь нужно решить вопрос, об архитектуре надежной кибербезопасности спутников. Далее, обязать всех производителей придерживаться установленных правил. Необходимо четко определить, направления, являющиеся критически важными. Расписать юридическую ответственность всех заинтересованных сторон. А самое главное, это необходимо делать уже сейчас. Было бы непростительной ошибкой ждать, когда по вине сетевого хулигана, под угрозой окажутся тысячи жизней безвинных людей.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>