Какие планеты видны с Земли

Звездная ночь – не только метафора романтики, но и возможность увидеть небесные объекты во всей красе. Создается впечатление, что до далеких планет рукой подать. В действительности они настолько далеки, что расстояния до них измеряются световыми годами.

Планета как космическое тело

Небесные объекты, видимые невооруженным глазом, различаются подвижностью, яркостью, временем появления на горизонте. Планета – часть космической системы, которая имеет орбиту и перемещается по заданной траектории. Самостоятельно они не могут излучать свет, поэтому их фиксируют по отраженным от поверхности лучам. Планеты имеют относительно постоянную массу и различаются характером состава вещества, из которого они образованы.

Способ распознать небесное тело на небе невооруженным глазом

Невооруженный глаз может увидеть на горизонте в ясную ночь несколько планет: Венеру, Юпитер, Меркурий, Сатурн, Марс. Сложность состоит в том, что на небе много объектов, и понять, где планета сложно. Астрономы советуют применять следующую хитрость: присмотревшись к мерцанию, попытаться определить форму объекта, отражающего свет. Если объект выглядит как шар, то, скорее всего, это звезда (они располагаются от Земли намного дальше). Если внешний вид напоминает диск, значит, просматривается планета.

Каждая планета показывается в отведенное время. В момент близости с Солнцем небесное тело может быть вовсе не видно. Городским жителям сложнее наблюдать за небесными объектами, так как огни мегаполисов приглушают свет, благодаря которому планеты становятся видимыми. Для успешного наблюдения за космическими объектами предпочтительно выбрать безоблачную ночь. При загрязненном воздухе в плотных слоях атмосферы скапливается смог, сквозь который объекты плохо различаются. В сельской местности, вдали от городской инфраструктуры, наблюдения за ночным небом будет эффективнее и интереснее.

Самые видимые планеты

Из всех планет выделяются масштабами два гиганта – Сатурн и Юпитер. Их проще всего распознать на звездном небосводе.

Планеты отличаются цветовым спектром сияния. Красная окраска свойственна воинственной планете – Марсу, в то время как Юпитер – яркий белый объект. Опоясанный кольцами Сатурн виден в светло-желтом оттенке, который в зависимости от прозрачности стратосферы Земли переходит в интенсивно-коричневую гамму.

Венера часто попадает в категорию НЛО, так как имеет серый оттенок и дискообразную форму. Она хорошо просматривается в вечерние часы в западной части горизонта.
Расположение небесных тел на небосводе во многом определяет, можно их увидеть невооруженным глазом, или нет. Например, Меркурий находится близко к Солнцу, поэтому его сложно разглядеть. Удачным месяцем для его наблюдения будет август.

Марс покажется ближе поутру, на рассвете. Летом отыскать его на горизонте легче, чем в осенне-зимние месяцы: красно-бурое сияние отличается от других планет. В составе грунта Марса преобладает железо, что объясняет цвет. Греки вовсе связывали его вид с кровью, отчего бог войны получил такое же название.

На противоположной Солнцу стороне находится гигант Юпитер, удачным временем года для созерцания будет период с января по апрель.

Сатурн не затеряется на небе: стоит найти созвездие Весов, среди звезд окажется планета. На небе Сатурн появляется редко: один раз в 12,5 месяцев. Греки связывали редкий выход небесного тела на небосвод с легендой, согласно которой бог поедал свое потомство. Когда его свергли, он перестал появляться на виду; в действительности

Сатурн редко виден из-за особенностей орбиты и далекого расположения.

Вглядываясь в ночное небо, человеку открываются секреты Космоса, потому что все объекты во Вселенной следуют своим закономерностям. Познать их природу, значит, научиться порядку и гармонии.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>