Пустяковые ошибки повлекшие катастрофу миссии Genesis

«Летающая тарелка потерпела крушение в пустыне Юта после того, как ее засекли наземные радары и преследовали вертолеты». Так была подписана фотография, запечатлевшая падение посадочной капсулы звездолета Genesis в сентябре 2004 года.

И действительно, разбитый аппарат, наполовину засыпаны песком, должен был доставить на Землю редчайшие образцы заряженных частиц, вытекающих из солнечной короны. Амбициозный проект, длившийся более трех лет, потерпел неудачу.

Миссия Genesis

Genesis (Бытие) – пятый космический корабль класса Дискавери, стартовал 8 августа 2001 г. с военно-воздушной базы Флориды на мысе Канаверал. Ракета-носитель Дельта II без особых проблем вывела звездолет на орбиту Земли, откуда и началось долгое путешествие охотника за «солнечным ветром». С помощью исследования, ученые надеялись точно определить состав Солнца, расширить свои познания об элементах, участвующих в формировании планет.

Аппарат захватывал субатомные частицы, тяжелые ионы и атомные ядра различных веществ, бережно складывая их в многочисленные ячейки своих коллекторов. Стоит отметить, что сами хранилища были изготовлены из материалов повышенной чистоты, такие как алюминий, кремний, сапфир и даже золото. «Материалы, используемые в коллекторе, должны были быть достаточно устойчивые к нагреву звезды, и, в то же время, стерильно чистыми, чтобы пойманные образцы подлежали анализу, по возвращении на Землю», – рассказывал участник проекта Эми Юревич.

Проведя два года на орбите точки Лагранжа 1, том месте, где гравитация нашей планеты и Солнца точно сбалансированы, аппарат выполнил свою работу и направился домой.

Катастрофа

Капсула вернулась 8 августа 2004 г. Однако, приземление пошло не по плану. Через две минуты, после входа в атмосферу, должен был раскрыться предварительный парашют, для замедления и стабилизации спуска. Затем в дело вступал основной парашют, обеспечивающий захват аппарата встречающими вертолетами, для доставки в стерильное помещение исследовательского центра. Ни один из механизмов не сработал, и капсула врезалась в поверхность Земли, на скорости 310 км/ч. Понятное дело, что авария привела к серьезным повреждениям. Несколько отсеков коллектора были сломаны, иные помяты, что повлекло частичную утрату столь долгожданного груза.

После тщательного расследования, обнаружилась причина катастрофы. Как не прискорбно, ей оказался пресловутый человеческий фактор. При сборке капсулы, несколько миниатюрных датчиков были установлены задом наперед, что не позволило развернуться тормозным системам. Более того, ошибка могла быть легко обнаружена, при процедуре предварительного тестирования электроники корабля. По каким-то причинам, ее тоже не провели. Таким образом, многолетняя работа ученых и специалистов если и не пропала даром, то значительно потеряла в результатах. Как и часть из 164-х миллионов долларов, выделенных на эту миссию, оказались потраченными напрасно.

Не все потеряно

Нужно сказать, что хоть НАСА и не планировало замалчивать произошедшее, но постаралось сместить акцент на свои достижения. Да, аппарат разбился, однако же, что-то уцелело? Впрочем, было бы странно, случись по-иному. Космическая техника, как-никак. Запас прочности колоссальный. Отобрав неповрежденные образцы, ученые смогли развить бурную деятельность. В течение трех лет была опубликована серия статей, посвященных результатам миссии.

Так выяснилось, что Солнце и большинство планет различаются по молекулярной структуре кислорода и азота. Это показывает, что все объекты нашей системы, включая астероиды и метеориты, являются аномальными, по отношению к центральной звезде. Вернее всего, закрепи инженер злосчастные датчики в правильном положении, открытий могло быть значительно больше.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Утешает, что не только у нас криворукие сборщик..
    Ну а вообще конечно печальна потеря интересной информации. (

  • >