Что такое «Большой взрыв»

Существует множество теорий, утверждающих процесс возникновения Вселенной. Самой распространенной теорией о зарождении космоса является теория Большого взрыва.

Люди долгое время считали, что Вселенная — это модель статичная. Большой толчок к изучению истории формирования космоса стало открытие расширения Вселенной. Тогда стало понятно, что космос — это модель динамичная, которая постоянно расширяется и занимает новое пространство. Только с открытием этого положения стало возможно формирование теории Большого взрыва.

Что понимается под термином «теория Большого взрыва»

Вселенная образовалась примерно 14 млрд лет назад. Начало космосу дала всего лишь одна точка, в которую была сжата материя и энергия под высокой плотностью — это состояние Вселенной называется сингулярностью. За тем галактика стала расширяться и охлаждаться. Это действие сопровождалось процессами, напоминающими превращение воды в пар. Вещество рассеивалось и Вселенная становилась менее плотной и горячей.

Затем следовал процесс космической инфляции — это динамичный процесс остывания и расширения вещества энергии.

После такого активного процесса в космосе стали формироваться протоны и нейтроны, а также появилось электромагнитное излучение. Когда температура плазмы упала еще ниже, то Вселенная стала приобретать ту форму, которую она имеет сейчас. Стали формироваться легкие ядра, зарождалась сила притяжения, которая стала играть главную роль в космосе.

Таким образом, под Большим взрывом следует понимать процесс постоянного активного расширения Вселенной. Это действие идет одинаково во всех частях пространство. Не существует центра Большого взрыва или того места, где процесс идет активнее. Это действие равномерно происходит в любой точке космоса.

Что было до процесса сингулярности

Ученые не могут знать, что происходило до процесса космологической сингулярности. Невозможно знать, что было до Большого взрыва. Однако, существует несколько теорий о том, как могла возникнуть космологическая сингулярность.

Есть мнение, что Вселенная могла возникнуть из ничего, то есть из абсолютно пустого пространства. Есть теория, что видимая часть космоса образовалась в процессе расширения, но это не отменяет того факта, что она всегда существовала и была заполнена энергией. Также существует позиция, что такие процессы формируются в черных дырах.

Развитие Вселенной после Большого взрыва

Предположительно, Вселенная будет продолжать расширяться до тех пор, пока не достигнет критически низкой плотности. Когда вещество достигнет такого значения, то произойдет процесс резкого сжатия. Тогда космос вернет себе первоначальное состояние в виде точки, концентрирующей всю энергию и вещество. Теория Большого взрыва — это самая распространенная теория о происхождении космоса, которая сильно повлияла на космологию и представления о эволюции галактики.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>