Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Что такое фотон и сколько их встречается во Вселенной?

Фотон — это частица электромагнитного излучения, лишенная массы и движущаяся в вакууме со скоростью света, невесомые частицы, которые распространяют вокруг себя свет. Фотоны вдобавок могут быть поглощены ядрами, атомами либо молекулами.

Основные свойства фотона

  • Является частью электромагнитного поля
  • Всегда передвигается со скоростью света.
  • Может существовать исключительно в движении.
  • Масса покоя фотона одинакова нулю, следовательно, остановить его нельзя.

Судя по всему, подсчет количества фотонов во Вселенной – это за гранью фантастики, но ученые из университета Клемсона, считают по другому. Для относительно точного подсчета фотонов физики взяли во внимание всю историю существования Вселенной, а это ни много ни мало – 13,7 миллиарда лет. Это значит, что даже давно умершие звезды выпускают свет, который летит в пространстве.

За основу подсчетов численности фотонов эксперты астрофизики брали коэффициент анагалактического фонового излучения (extragalactic background light — EBL), что нарастает и скапливается в инфракрасном, зримом и ультрафиолетовом диапазонах после рождения звезд.

Удивительно, однако даже при помощи новейшей техники EBL заприметить и посчитать достаточно трудоемкий процесс — оно просто заглушается прочими излучениями, которыми пропитана наша Вселенная. Несмотря на все, научные сотрудники и деятели астрофизической науки нашли методику, которая смогла выявить излучение внегалактических излучений – блазары.

Блазары наименее изученные частицы во Вселенной, но с 1970х годов ученые внесли из в отдельный класс. Блазары – это очень функциональные ядра галактик, которые выпускают из своего центра струи плазмы. Это разновидность космических объектов, которые с Земли смотрятся как настоящие звезды. Средний габарит блазар, по космическим меркам абсолютно небольшой, всего около 30 миллиардов километров, а это приблизительно 6 расстояний между Плутоном и Солнцем. Их особенностью является способность извергать узкие струи элементов сверхвысокой энергии. Потоки струи, которые передают блазары, могут распространяться на сотни световых лет и только, когда проходят через EBL их излучение начинает ослабевать до полного растворения. Из вышесказанного следует отметить, что блазары рассеяны по всей Вселенной. Это дает способность астрофизикам изучать частоту, мощность и количество света, которые выпускает звезда соответственно своему старению и раскрытию.

Изучение общего числа блазаров в количестве 739 помогло ученым предположить возможное число фотонов, которые образовались в космосе: 1084 x 4.

С точки зрения ученых астрофизиков, фотоны живут бесконечно, пересекая космическое пространство со скоростью света. Фотоны родившиеся в самом начале развития Вселенной, будут существовать до самого ее конца. Предоставленное исследование кажется подходящим для того, чтобы на основании фотонов были произведены квантовые компьютеры, а также как средство оптической коммуникации.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>