Что такое комета?

Остатки формирования Солнечной системы до настоящего времени дают о себе знать. Иногда в звездном небе можно увидеть летящий ярко светящийся шар с огненным хвостом. С огромной скоростью он проносится по небосклону и тут же исчезает из вида. Это и есть комета.

Комета PanSTARRS (C/2017 S3) получила прозвище «Невероятный Халк» за характерный зеленый цвет. 

Кометы – это переходное состояние от остатков системы до звездного вещества. На основании наблюдений и заключений ученых планеты вокруг Солнца совершают свое движение последовательно и по определенно заданной орбите, т. е. в прямом направлении. Причем все это происходит в одной плоскости. Небесные тела, называемые кометами, движутся хаотично как в прямом, так и в обратном порядке.

Орбиты их, в отличие от планетарных, имеют вытянутую форму, называемую эллиптической или параболической, по которым кометы совершают движение на протяжении нескольких лет. Небесные тела, периодичность орбит которых составляет 200 и более лет, прилетают из космического пространства. Расстояние их полета намного больше, чем к самым отдаленным планетам Солнечной системы. Направление траектории таких комет может находиться под разными углами к плоскости расположения самой системы. Небесные тела, орбиты которых составляют менее двух сотен лет, называются короткопериодическими. Они прилетают из области обитания внешних планет, и по мере приближения к Солнцу свечение их становится все ярче.

Почему это происходит? Ответом является особенность строения кометы. Итак, основанием ее считается ядро, состоящее из одной монолитной части или нескольких кусков, собранных воедино. Если сравнить массу кометы и планеты Земля, то она в миллиарды раз ей уступает. Состав ядра представляет собой в основном водяной лед вместе с другими видами и вкраплениями твердых частиц аммиака, пыли и углекислоты. Когда комета приближается к Солнцу, то частицы этого льда, минуя стадию плавления, начинают интенсивно испаряться. Разлетаясь в разные стороны, они уносят с собой более мелкие частички пыли, тем самым образуя кому вокруг ядра. Вместе они составляют голову кометы. Чем ближе она подлетает к Солнцу, тем голова становится больше, и образуется хвост. Основной процент свечения производит именно он.

Во время полета комета теряет множество частиц разного размера. Они, отделяясь, двигаются по своей орбите. Некоторые из них вторгаются в атмосферы планет, чем провоцируют появление метеоритов. Катастрофические последствия могут вызвать кометы, ядра которых разделяются на малое количество частей. При столкновении последних с малыми планетами может произойти изменение орбиты с вытекающими из этого последствиями.

Красивое на вид небесное явление летящей светящейся кометы не всегда остается бесследным для ближайших космических тел.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>