Что такое протогалактика

Протогалактика — это формирование, из которого развивается галактика. Это газопылевое облако, в котором осуществляются процессы зарождения и формирования звезд.

Как формировались протогалактики

После Большого взрыва вещество во Вселенной распределилось не равномерно. В определенных районах вещества оказывалось очень много, поэтому оно соединялось друг с другом и формировало сгустки. Эти сгустки и становились протогалактиками.

Как из протогалактик формируются галактики

Галактики формируются под действием силы притяжения. Этот процесс длиться несколько сотен миллионов лет. Новые галактики формируются и сегодня.

Образованные сгустки находились в постоянном движении. Под действием силы тяготения сгусток сжимался в приплюснутый шар. Плотность вещества в протогалактике повышалась. Водород, содержащийся в веществе, образовывал шары, которые давали начало звездам. Такой сгусток назывался протозвездой. Вещество протогалактики сплющивалось все сильнее, а с каждым сплющиванием формировались новые протозвезды, которые затем становились звездами. Так формировались галактики из протогалактик.

Особенности формирования галактик разных типов

В зависимости от особенностей протогалактики формируются разные типы галактик.

Эллиптические. Эллиптические галактики формируются лишь из медленно вращающихся протогалактик. Звезды, входящие в эллиптические галактики, формировались одновременно, так как весь водород, содержащийся в протогалактике расходовался сразу. Таким образом, все звезды в таких галактиках одинакового возраста. Так как запасы водорода были исчерпаны на первых стадиях формирования, межзвездного вещества в эллиптических галактиках очень мало.

Спиральные. Строение спиральных галактик сложное. Они включают в себя сферический диск и рукава. Их центр напоминает строение эллиптической галактики. Сферический диск намного старше рукавов. Звезды в спиральных галактиках формировались в разное время.

Такие галактики формируются лишь из тех сгустков вещества, которые движутся очень быстро. Процессы формирования частей, составляющих галактику, происходят в разное время. Это связано с количеством вещества, скоростью расходования запасов водорода, числом сплющиваний и образованием сгустков водорода — протозвезд.

Некоторые протогалактики почти не двигаются. Из таких сгустков формируются шаровые галактики.

Протогалактика — это облако, состоящее из межзвездного газа и пыли, которое эволюционирует в галактику.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>