Астероид 6 июня 2020

Високосный 2020 год не перестает удивлять, и вслед за глобальной пандемией человеческая раса может столкнуться с угрозой из космоса – крупным астероидом под названием 163 348 (2002 NN4).

Об его существовании астрономам было известно целых 18 лет, так что они сумели просчитать примерную траекторию его полета и сообщить о том, что данный астероид пролетит очень близко около планеты Земля 6 июня 2020 года.

При этом ученым удалось даже вычислить приблизительный диаметр странствующего космического тела – 250-570 метров. Астрономы заверили, что такой размер астероида может нести потенциальную угрозу для мира людей только в том случае, если он собьется со своей траектории и попадет в область притяжения Луны или Земли.

Во сколько? Астероид 2002 NN4 пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты 6 июня в 6.20 по Московскому времени.

Подобные прецеденты уже были – в 1908 году в малозаселенном районе Сибири планета содрогнулась от сильнейшего взрыва, превзошедшего по своей силе и радиусу действия даже падение нескольких атомных бомб. И хотя ученые смогли добраться до места происшествия только спустя двадцать лет, но они очень быстро нашли остатки космического магнетита и подтвердили основную версию о том, что в Сибирь упал метеорит. Вот только его диаметр, по предварительным суждениям, был в два раза меньше, чем у астероида 2002 NN4. И хотя тогда Тунгусский метеорит не стал причиной появления человеческих жертв, но удача людей состояла лишь в том, что он упал в Сибирь, а вот точную траекторию нового опасного космического тела ученые спрогнозировать пока что не могут.

Астероид 2002 NN4 вполне может попасть в зону действия гравитации от нашей планеты и вызвать сильнейшее цунами, если упадет затем в океан. Что касается вероятности падения на сушу, то здесь прогнозы более жуткие, ведь одним только кратером и появлением мощных сейсмических толчков это происшествие не обойдется. В любом случае, приближение крупного астероида к планете Земля точно не останется незамеченным, хотя астрономы подчеркивают, что вероятность столкновения двух небесных тел ничтожно мала.  Но при этом они уточняют, что за последние 400 лет это будет самое близкое расстояние между планетой людей и крупным странствующим метеоритом, астероидом или кометой, хотя более мелкие небесные тела часто пролетают еще ближе. Так что астероид 2002 NN4 уже давно внесен в список тех космических объектов, которые могут нести потенциальную опасность для всей жизни на земле. И ученые точно вздохнут с облегчением вместе со всем остальным миром, когда астероид пролетит возле планеты со скоростью приблизительно 33 км за секунду и продолжит свой путь уже за пределами Солнечной системы.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • >