Для чего в космосе нужны скафандры

Скафандр — это особый костюм, который изолирует человека от окружающей его среды. Использование такого снаряжения необходимо в таких условиях, в которых человеку опасно находится или его нахождение в такой среде опасно.

Почему опасно находится в открытом космосе

Под «открытым космосом» понимается пространство для космонавта, которое простирается за пределами его корабля. Для человека прогулка в открытом космосе очень опасна по некоторым причинам. Во-первых, большой риск столкновения специалиста с космическим мусором. Любое космическое тело на высоте 300 км от Земли (именно на таком расстоянии от планеты и находятся космические корабли) движется со скоростью 7,7 км/с. Это очень большая величина, поэтому любая частица, движущаяся в космосе способна причинить серьезную травму космонавту. Во-вторых, это резкие перепады температур, к которым не привык человек. В-третьих, это вакуум и необходимость наличия дыхательной смеси для космонавта. Также для специалиста возникает опасность отдалиться от космической станции и потеряться в безграничном пространстве Вселенной.

Обычно ученые не проводят в открытом пространстве очень много времени. Рекордное значение этой величины — 8 часов 56 минут. Именно столько длилась космическая прогулка Сьюзан Хелмс в 2001 году.

Зачем космонавтам скафандр

Космический скафандр состоит из непроницаемого материала, который защищает тело специалиста от вредных воздействий среды. Существует два типа этого снаряжения:

  • Мягкий
  • Жесткий

Первый тип является не самым удобным, так как мягкие скафандры раздуваются в космосе. У космонавтов, одетых в такое снаряжение, могут возникнуть трудности с возвращением в корабль. По этим причинам самым распространенным типом скафандров являются жесткие, которые держат форму.

Что будет, если скафандр повредится

Обычно скафандры делаются из очень прочного материала, но иногда целостность ткани может нарушиться. Если снаряжение космонавта повредится, то он может умереть, но если повреждение быстро будет починено, то опасность минует. Это связано с тем, что нарушается герметичность костюма.

Например, подобный случай произошел во время полета корабля «Атлантис». У одного из работников космического судна была порвана перчатка прутом, но герметизация не нарушилась, так как прут закупорил отверстие. Это счастливейшая случайность, так как нарушение целостности ткани было замечено лишь после возвращения специалистов на борт.

Скафандры используются не только для полетов в космос, но и для погружения в воду, а также в авиации.

Что будет если выйти в открытый космос без скафандра.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>