Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Джефф Безос. Личная жизнь и секреты успеха от самого богатого человека мира

Основатель компании Amazon, Джефф Безос, прочно удерживает лидерство в рейтинге богатейших людей планеты. По оценке Forbes, его состояние более $116 млрд, а его советы по достижению успеха так же актуальны, как и 20 лет назад.

Будущий миллиардер родился 12 января 1964 г. в американском штате Нью-Мексико у 17-летней Джеки Гиз. Отцу малыша, Тэду Йоргенсену, в то время было 19 лет. Он был цирковым артистом, выполняя трюки на мотоцикле. Легкомысленный молодой человек был морально не готов к отцовству и ответственности за свою семью. Он продолжал проводить свободное от работы время на шумных вечеринках с друзьями, где было много алкоголя. Через полтора года Жаклин забрала сынишку и вернулась к родителям.

Джефф никогда не предпринимал попыток отыскать этого человека. Когда мальчику было 4 года, Джеки вышла замуж за эмигранта из Кубы Мигеля Безоса, который усыновил его и относился как к родному. Вскоре в семье родились еще мальчик и девочка.

С детства Джефф удивлял своим любопытством и сообразительностью не только родителей, но и учителей в школе. Когда ему не хотелось прерывать игры и ложиться спать, он просто брал отвертку и пытался разобрать кровать. Будучи подростком, он провел в свою комнату сигнализацию, чтобы звонок отпугивал его младших братьев и сестер.

Виртуальная игра «Звездный путь» буквально захватила юношу и привела к увлечению космосом. Стоит отметить, что дед Джеффа раньше работал в компании, разрабатывающей военное оборудование и, конечно, говорил о ракетах и полетах в космос.

В 1977 г. семья переехала во Флориду и Жаклин сумела добиться того, что Джеффа перевели на курс неординарных учеников. В 1979 г. они перебрались в Майами, где Мигелю предложили хорошо оплачиваемую работу. Джефф летом работал в «Макдоналдсе», а в 10-м классе вместе с другом организовал учебный курс для талантливых подростков.

Значительную роль в воспитании мальчика играли пожилые Гизы. Джефф до 16 лет проводил летние каникулы на ранчо. Он очень любил научную фантастику. Любознательность сказалась и на успеваемости. У него было развито нестандартное мышление, к тому же он обладал блестящими аналитическими способностями. Все годы, проведенные в стенах школы, он был лучшим учеником и был удостоен чести выступить на торжественном мероприятии в связи с ее окончанием.

Имея отличные знания по всем предметам, Джефф легко поступил в университет Принстона на факультет измерительных приборов, но параллельно серьезно изучал программирование. С 1986 до 1994 г. молодой человек работал на Уолл-стрит, занимая разные должности. Был разработчиком торговой сети, затем вице-президентом компании D. E. Shaw & Co. Набравшись опыта в различных сферах, Джефф понял, что может организовать свое дело. Он тщательно изучил информацию о том, что каждый год интернет-торговля увеличивается в десятки тысяч раз и понял, что бизнес нужно строить именно в этой сфере. Далее были проведены исследования, которые показали, что в основном люди заказывают два десятка предметов. Например, книги, диски и одежду и т. д.

В канун Рождества 1994 г. Джефф предпринял поездку из Нью-Йорка в Сиэтл и окончательно решил заняться бизнесом. Джефф попросил родителей одолжить деньги, честно предупредив их, что существует 70 процентов вероятности того, что отдать их он не сможет. Но Безосы верили в сына и отдали ему все свои сбережения — 245 573 долл.

Джефф основал магазин Amazon.com, вложив в это мероприятие деньги родителей. Сайт заработал в середине лета 1995 г., хотя работа над ним еще не была завершена. Офис, названный в честь полноводной реки Амазонки, находился в обычном гараже, где было три компьютера. Безос объяснил это стремлением выступить на шаг раньше конкурентов. Джефф сам из старых дверей смастерил столы, а на заначку в 10 тыс. долл. приобрел компьютеры и нанял несколько работников. Заказы он тоже развозил сам, на старенькой машине Мигеля. Компания была задумана как большой интернет-магазин по продаже книг. Сейчас это торговая площадка, где предлагается огромный ассортимент продуктов и всевозможных услуг. Он главный поставщик облачных услуг для сохранения информации. Безос — автор внедрения в общество электронных книг и доставки товаров беспилотниками. На складах трудятся роботы. Через 5 лет компания Бэзоса стоила уже 6 млрд долл.

В 2000 г. Безос расширяет сферу своего бизнеса и создает компанию Blue Origin. Пробные полеты начались спустя 15 лет. Компания уже открыла туристическое агентство по полетам в космос. Космодром находится на ранчо в Техасе.

В 2013 г. Безос за 0,25 млрд долл. приобретает издательство The Washington Post.

По примеру многих успешных американских бизнесменов, Безос занимается благотворительностью. С 2009 г. он вложил несколько десятков миллионов долларов на развитие научного центра, где занимаются проблемами онкологии. Основан фонд Безоса для помощи образованию и науке.

В конце 2017 г. Безос был признан самым богатым человеком на Земле, обогнав Б. Гейтса, Уорена Баффета и Марка Цукерберга.

Личная жизнь

С ранней юности Джефф хотел иметь спутницу по жизни, которая сможет организовать уют в доме. Но личность неординарную с интересными идеями. Под эти параметры идеально подошла сотрудница его компании Маккензи. Брак был счастливым в семье подрастало четверо детей.

Но в 2019 г. Безос развелся с женой, после 25 лет совместной жизни. Сейчас сердце Безоса занимает Лорен Санчес, с которой они путешествуют по Европе.

Секреты успеха

В компании Безоса, человек, который возглавляет какую-то одну программу может использовать преимущества всей инфраструктуры. Принцип действует в любом подразделении. Главное, как считает Джефф, — это уметь увидеть перспективу.

Необходимо выбирать цель, о которой можно сказать: «Если получится, то будет замечательно». Осваивая новый вид бизнеса, не надо бояться того, что вы вроде бы идете в другую сторону. Люди всегда задают массу вопросов по этому поводу. Успешным компаниям, действительно, сложно создавать что-то другое. Ведь даже если претворение новых идей будет иметь колоссальный успех, экономика компании почувствует его не сразу. Безос говорит: «Посадив семя, подождите шесть лет. Так и правильные идеи отразятся на компании спустя время».

Стратегия должна основываться на «вечном». Обычно бизнесмены интересуются, что изменится за 5-10 лет? А нужно задать себе вопрос: «А что не изменится за это время?». В Amazon стремятся спрогнозировать неизменность, а потом на этом прогнозе выстраивают стратегию. Только тогда энергия и ресурсы вложенные в раскрутку проекта и через 10 лет будут приносить доход. Не думайте о конкурентах, их продуктах, существующих технологиях и т. д. В наше время это все очень быстро меняется, а значит придется в таком же темпе довольно часто пересматривать стратегию.

Amazon ориентирован на потребителя и здесь главное — понимать потребности людей. Это большой ассортимент, демократичные цены и доставка. Компания совершенствуется, ликвидирует недостатки и в итоге снижает цены. Поэтому доход компании не уменьшится и спустя 10 лет. Мир все прозрачнее и все легче найти необходимую информацию. Поэтому нужно смотреть на бизнес с точки зрения покупателя. Бывает, можно преходящее принять за долговременное. Но надо иметь механизм, который позволит быстро понять свою ошибку.

Когда в Amazon появляется «очень сложная» проблема, которую не получается решить, то руководство переводит ее в простые, задав вопрос: «А что лучше для потребителей?».

Бывают случаи, когда решения приводят к некоторым потерям. С 1995 г. компания публикует на своем официальном сайте отзывы покупателей о книгах, в т. ч. негативные, что не нравилось издателям. Один из них спросил Безоса: «Что Вы делаете? Вы должны продавать!». Но Безос ответил: «Мы делаем деньги, помогая людям решиться на покупку».

По словам самого Безоса, он просто нацелен на покупателей и строит стратегию компании с учетом их мнения и не оглядываться на конкурентов. В компании есть люди, которые изучают деятельность конкурентов и проводят тщательное аналитическое сравнение по разным показателям. Но в целом в компании присутствует стремление создавать стратегию, ориентированную на покупателей. Это дает энергию и разогревает азарт.

Веь потребности покупателей меняются достаточно медленно. Не стоит самим хвататься за все рынки, лучше дать время для их обследования мелким конкурентам. А потом, если они выявят достойную нишу, то заняться им на полном серьезе и очень быстро.

Полет в космос

20 июля 2021 г. владелец Blue Origin Джефф Безос совершил полет в космос с полигона в Техасе. С ним был его брат Марк, 82-летняя экс-летчица Уолли Фанк и 18-летний Оливер Деймен. Полет продлился около 11 минут.

Безос продал на аукционе одно место на корабле за 28 млн долл. Имя покупателя не сообщается, он будет членом следующего экипажа. Деньги поступили в фонд Club for the Future для поддержки молодежи, увлекающейся естественными науками и инженерией.

Стоит отметить, что 11 июля миллиардер из Великобритании, Ричард Брэнсон, совершил полет в космос на борту корабля VSS Unity, своей компании Virgin Galactic. Компания Blue Origin отказалась признать этот полет космическим, поскольку «высотный самолет» Брэнсона не достиг линии Кармана.

>