«Флопники» и «капутники». Первое десятилетие космической гонки СССР — США

Мировое подшучивание над Соединенными штатами, по поводу начала их космической программы, выглядело бы забавным, не происходи оно на фоне смертельного противостояния двух супердержав. Те события разбили самодовольную напыщенность американцев, полагавших, что они доминируют в области науки и технологий над всей планетой. Давайте вернемся в обстановку тех лет.

Старт космической эры

Это был не просто триумф советской науки, но оглушительная оплеуха по дяде Сэму, когда в октябре 1957 г. Спутник-1 сделал первый оборот вокруг планеты. Передавая сигналы на Землю, он вызывал гордость у одной половины человечества, страх и ощущение красной угрозы у другой. Удивительный аппарат, размером чуть больше футбольного мяча, дал старт соревнованию в космических исследованиях, подтолкнув науку на новые, необозримые рубежи.

Всего через 30 дней после первого шока, русские запустили Спутник-2, в котором летела собака. Климатическая аппаратура поддерживала жизнедеятельность лайки. Данные о ее состоянии немедленно передавались на Землю, как и снимки телевизионной камеры. Дальше – больше. Один за другим взмывали космические корабли в сторону Луны. Миссии Луна 1-3 доказали возможность полетов к другим планетам. Сделанные зондами фотографии, пусть и не очень высокого качества, вызвали мировую сенсацию.
В августе 1960 года Советы отправили на орбиту и благополучно вернули домой двух собак – Белку и Стрелку. А еще через 8 месяцев, Юрий Гагарин произнес свое знаменитое «поехали», став первым из людей, которые когда-либо покидали Землю.

Тем временем, в Америке…

Впечатление, что русские намного опередили американцев, только усугублялось. Первый запуск спутника США произошел в декабре 1957 г. Событие освещалось в прямом эфире, собрав на площадке более 100 репортеров. Поднявшись на несколько метров, ракета Авангард-1А, в клубах дыма и пламени, рухнула на землю. И пусть организаторы шоу называли событие простым испытанием, это был полный провал.

США тут же стали предметом насмешек. Американское издание The New York Times даже посвятила целую редакционную статью, посвященную критике всей американской космической отрасли. Журналисты использовали термины «флопник» и «капутник», чтобы описать инцидент. Не ускользнул от внимания репортеров и следующий момент: запускаемый спутник весил менее 3-х килограммов, даже не половину, от массы первой русской собаки-космонавта.

Опросы и юмор

В течение многих лет положение СССР в космосе оказывало на мир огромное влияние. Некогда потрепанный войной с Германией Советский Союз, превратился в самую грозную в техническом и инженерном плане державу. Еще до полета Гагарина, в 1960 г. институт Гэллапа провел исследование мнений в 10 странах. Вопрос звучал следующим образом: «Какая страна будет лидировать в области науки в ближайшие 10 лет?». Американцы, понятное дело, проголосовали за себя. С другими респондентами оказалось сложнее.

  • Британия – 48% за русских, 17% за США;
  • Западная Германия – 36% СССР, 29% США;
  • Индия – 46% Союз, 8% Америка;
  • Франция – 59% СССР, 18% США. И так далее.

Только греки отдали свои голоса американцам, 29% против 27%. И действительно, поднявшийся в космос в мае 1961 г. первый американец, Алан Шепард, не смог превзойти русского космонавта. Ракета Меркурий 5 едва дотянула до границы незначительной гравитации, проведя в воздухе всего 15 минут, включая 5 мин. невесомости. Пролетев по дуге, от Флориды до Атлантического океана, астронавт благополучно приземлился. Разве это можно было сравнить с достижениями СССР?

Кроме того, русские первыми запустили миссию с двумя кораблями одновременно (1962 г.), отправили на орбиту первую женщину-космонавта (1963 г.), вышли в открытый космос (1965 г.). Советский Союз не только наслаждался своим превосходством, но и не забывал подтрунивать над соперником. Так, после неудачного запуска спутника Авангард, советская делегация в ООН протянула США дружественную руку. Мол, у нас существует программа оказания технической помощи развивающимся странам. Не желает ли Америка ей воспользоваться?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>