Откуда прилетают астероиды

Итальянский астроном Джузеппе Пиацци в 1801 году заметил в небе объект (он назвал ее Церера в честь богини плодородия), который принял за самостоятельную планету между Юпитером и Марсом. Позже была обнаружена целая группа объектов, которых назвали астероидами, то есть подобные звездам. Но стоит отметить: на данный момент Церера все-таки признана карликовой планетой.

Что такое астероиды?

Это осколки, сохранившиеся со времен формирования Солнечной системы. Не автономные планеты!

Большинство астероидов расположено в главном поясе (или поясе астероидов), то есть между орбитами Юпитера и Марса. Тела, расположенные между этими гигантскими космическими объектами, ничтожно малы в сравнении с планетами Солнечной системы: их размеры можно соотнести с пылинками или горошинами. Но есть астероиды, которые отходят от нормы, достигая от 1 до 1000 метров в диаметре и больше.

Почему они, неизбежно сталкиваясь между собой, не образуют планеты?

Все дело в мощнейшей гравитационной силе Юпитера, самой большой планеты в нашей системе: астероиды ускоряются и ударяются с такой силой, что либо рассеиваются, либо разрушаются. А о «слиянии в планету» даже заикается никому не приходится.

Беда в том, что астероиды в силу некоторых обстоятельств могут менять свой путь. Их форма орбиты выглядит иначе, чем у большинства небесных тел из пояса астероидов. Пересекая орбиту Земли, они приобретают статус околоземных объектов, а если они еще и представляют угрозу столкнуться с нашей планетой – потенциально опасных объектов.

Астрономы всех стран стремятся обнаруживать потенциально опасные объекты насколько можно раньше, чтобы предпринять попытки по предотвращению встречи. Но это непростая задача, даже когда имеются высокотехнологические компьютеры, безостановочно сканирующие звездное небо. Очень часто о существования опасности узнают, когда в небе появляется вспышка, свечение.

Время динозавров, когда никто не подозревал даже о существовании угрозы жизни из космоса, прошло. При наличии знаний о существовании космических «камней» и о последствиях встреч с ними, у людей больше шансов на выживание.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>