Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Гризли и космос

Давно ли Земля услышала позывные первого в мире советского искусственного спутника? Но как далеко уже шагнула вперед космическая техника! С космосом тесно связаны геология и биология, геодезия и картография, сельское хозяйство и рыболовный промысел. Космические аппараты следят за состоянием погоды, ледовой обстановки в Мировом океане, за образованием и передвижением стай саранчи, возникновением лесных пожаров. Многое умеют делать искусственные спутники в наши дни. Дошла очередь и до медведей гризли.

Так, с помощью космических аппаратов были получены снимки растительности национального парка Глейшер в США. Их скопилось уже несколько томов. Обилие снимков дало возможность составить специальные карты, позволившие ученым определить и выделить места распространения борщевика — одного из любимых растений гризли, а стало быть, уточнить участки, которые летом необходимо закрыть для посещения туристов, а также выработать новые безопасные туристские маршруты.

Контроль за поголовьем медведей в национальных парках страны — дело весьма сложное, но нужное. Программа исследования еще не завершена, но, по мнению специалистов, у нее большое будущее.

>