Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Загадочная сверхмассивная черная дыра не дает ученым покоя

В 2017 году, в 13,1 миллиардах световых годах от Земли группа исследователей из института Карнеги обнаружила странный объект. Квазар ULAS J1342 + 0928, в структуру которого входит сверхмассивная черная дыра, возник в эпоху реонизации, то есть через четыреста миллионов лет после Большого взрыва. Этот период становления Вселенной характеризуется тем, что тогда только начинали образовываться первые звезды. Возраст же ULAS J1342 + 0928 – семьсот миллионов лет. И каким образом за столько короткий срок черная дыра набрала огромную массу? Данное открытие внесло определенные корректировки в теорию возникновения черных дыр, поставив ее нынешнюю интерпретацию под сомнение.
 
Впрочем, догадки есть. Астроном Эдуардо Баньядос из института Карнеги, обнаруживший со своей командой исследователей этот квазар, предполагает, что в ту эпоху все события во Вселенной происходили очень быстро, потому ULAS J1342 + 0928 так «наелся» за короткое время.

Данный квазар уникален и тем, что на сегодняшний день является самым древним и самым удаленным из известных. Предыдущий рекорд принадлежал квазару, черная дыра которой была моложе ULAS J1342 + 0928 на 60 миллионов лет.

Некоторые ученые всерьез озадачились загадкой возникновения сверхмассивной черной дыры на этапе реонизации, поставив под сомнение не только принципы возникновения данных объектов, но и официальную теорию Большого взрыва! В результате часть исследователей приняла относительно новую теорию «Большого отскока».
>