Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

История Международной Космической Станции. От противостояния до дружбы

11 февраля 2018 года Белый дом США объявил о своих планах по прекращению прямого государственного финансирования Международной Космической Станции. Это заявление может стать переворотом в эксплуатации околоземного космического пространства. Но вернемся к истории, и вспомним, как начиналась МКС.

11 апреля 1961 года по космическим амбициям Соединенных Штатов был нанесен сокрушительный удар. На орбиту Земли был выведен первый космический корабль с человеком на борту. И сделал это исторический и идеологический противник США – Советский Союз. Началась гонка за космос.

Через 8 лет американцы высаживают первого человека на Луну. В качестве ответа, еще через 2 года СССР строит первую в мире космическую станцию «Салют – 1». Три космонавта проводят на этом объекте 23 дня. К сожалению, история космонавтики жестока, все трое погибли при возвращении на Землю.

Следующие годы, завоевание космоса выглядит как марафонский забег. Участники пытаются догнать и обойти друг друга. Невзирая на бюджетные сложности, в 1973 году дядя Сэм запускает проект «Скайлэб», в рамках которого появляется первая и последняя космическая станция американцев.

Основу составил 3-й отсек лунной ракеты «Сатурн – 5». С дополнительными модулями, размер объекта достигал 35 метров, и весил 90 тонн. Впрочем, дело сразу не заладилось. При запуске комплектующих, была утеряна часть покрытия станции и солнечные батареи. Первому экипажу пришлось начинать свою деятельность с ремонтных работ. Невзирая не трудности, был установлен новый рекорд по продолжительности нахождения человека в космосе – 84 дня. Сама станция развалилась при входе в атмосферу Земли в 1979 году

Ободренные своими успехами, в 1984 году американцы анонсируют новый проект – международная орбитальная станция «Фридом». Не желая больше нести траты в одиночку, президент США Р. Рейган обратился ко всем, кто разделяет американские ценности, с призывом о совместном строительстве нового постоянного объекта в космосе. Европа, Канада и Япония разделяли ценности США, и включились в работу.

Однако, дело продвигалось медленно. Потребовалось 4 года, чтобы только согласовать дизайн станции. В самой Америке, было изготовлено лишь несколько отдельных конструкций, а весь выделенный бюджет уже был исчерпан. Партнеры США, впрочем, тоже не торопились вкладывать огромные средства в освоение космоса. Хватало своих забот. В конце концов, проект был закрыт из-за недостатка финансирования.

Но, к тому времени, в 1986 году СССР вывел на околоземную орбиту станцию «Мир», снова всех опередив. К сожалению, или к счастью, в 1991 году Советский Союз развалился, и у Штатов появилась возможность заполучить весь накопленный опыт бывшей империи. Так родилась идея российско-американского сотрудничества «Шаттл-Мир».

Между бывшими противниками начинается активный обмен. В 1994 году российский космонавт С. Крикалев вошел в экипаж космического челнока «Дискавери». Через год, американец Н. Тагард проводит на «Мире» 115 дней. Страны начинают мечтать о грандиозном совместном проекте.

29 января 1998 года пятнадцать государств подписали соглашение о начале строительства Международной Космической Станции. 20 ноября, с запуском российского модуля «Заря», начались монтажные работы. Через 2 года, 31 октября 2000 года космический корабль «Союз» доставляет на станцию первый постоянный экипаж.

Программа МКС проходила не без сложностей, ведь в ней работали ученые со всего мира. Каждый со своими взглядами, убеждениями, подходами к решению задач. Очевидный пример: разные языки, разный менталитет, разные системы измерений. И еще – огромные расходы. На последнем этапе, стоимость космической станции достигла 150 млрд. долларов, что сделало ее самым дорогим объектом, когда-либо построенным человечеством. Но, для работы такого масштаба, это, конечно, не важно. МКС – наглядный пример того, чего можно достичь, если люди всего мира решат объединить свои силы.

>