Из каких слоев состоит Солнце?

Солнце так же, как и большинство других небесных тел, разделено на отдельные слои. Принципиальная разница заключается лишь в том, что Солнце не является твердым телом, в отличие от Земли, поэтому его слои определить сложнее. Поскольку Солнце в основном состоит из гелия и водорода, у него нет четко определенной внешней границы.

Однако мы можем определить внутреннюю структуру Солнца. Небесное светило состоит из семи различных слоев, которые делятся на две большие группы: внешние и внутренние слои.

Внешние слои

У Солнца четыре внешних слоя, и Корона является самым внешним из них. Он начинается на высоте около 1300 миль над Фотосферой, а его температура составляет почти 900000 градусов по Фаренгейту. Увидеть Корону невооруженным глазом невозможно. Мы можем его увидеть лишь во время солнечного затмения или с помощью специального устройства, называемого коронографом. У Короны нет верхнего предела.

Далее следует Переходная область, которая представляет собой чрезвычайно узкий слой, отделяющий Хромосферу от Короны. Его ширина составляет всего 60 миль, что невероятно мало для объекта размером с Солнце. Этот слой отмечает место, где температура резко возрастает, поскольку Корона намного горячее, чем Хромосфера.

Хромосфера расположена на расстоянии от 250 до 1300 миль от поверхности Солнца. Температуры в этом слое сильно различаются: части, которые находятся дальше от солнечной поверхности, намного горячее, чем те, что ближе к ней.

Фотосфера – последний, самый внутренний слой из внешних слоев Солнца. Его температура варьируется от 11000 до 6700 градусов по Фаренгейту. Большая часть Фотосферы покрыта грануляцией, вызванной пузырчатыми газами и солнечными пятнами от магнитных полей.

Внутренние слои

Есть три внутренних слоя Солнца, и Зона конвекции – самый внешний из них. Он полностью окружает следующий слой, Лучистую зону. В этом слое весь горячий материал, находящийся вблизи центра Солнца, поднимается, охлаждается и оседает обратно в Лучистую зону, чтобы получить больше тепла. Подобное движение создает солнечные пятна и вспышки. Этот слой отмечает границу того, что мы обычно называем Солнцем.

Лучистая зона – второй внутренний слой Солнца. Он находится вне ядра и сохраняет чрезвычайно высокую температуру. В Лучистой зоне температура достигает почти 7 миллионов градусов по Фаренгейту. Этот слой служит своеобразным проходом для всей энергии, которая выделяется ядром. Фотоны проходят через Лучистую зону, но они не могут перемещаться на большие расстояния в пространстве, поэтому фотону требуется почти 50 миллионов лет, чтобы пройти через этот слой Солнца.

Наконец, у Солнца есть ядро. Это самый внутренний его слой. Ядро – это плазма, но ее движение очень похоже на движение газа. Температура солнечного ядра составляет порядка 27 миллионов градусов по Фаренгейту. Здесь происходят ядерные реакции, в результате которых из атомов водорода образуется гелий. Это приводит к высвобождению огромного количества энергии, которая начинает двигаться наружу. Эта энергия в конечном итоге трансформируется в свет и тепло, которые получает наша Земля.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>