Израильская пустыня Негев – подходящее место для подготовки космонавтов

В центре израильской пустыни Негев находится огромный кратер. Однако этот особенный ландшафт образовался совсем не в результате падения метеорита из космоса.

В Центре для посетителей Мицпе Рамона есть комната, в которой, вероятно, некоторые посетители ощущают, что могут летают. Полукруглые панорамные стекла позволяют гостям взглянуть сверху на почти инопланетный пейзаж: перед ними простирается кратер Рамон глубиной 500 метров — наиболее впечатляющая часть пустыни Негев.

Для фанатов «Звездных войн» здесь все выглядит как на планете Татуин; для других — как на Марсе. Израильские исследователи считают, что эта местность хорошо подходит для симуляции полетов на Марс, поэтому они уже используют этот кратер для тренировок в ходе подготовке к возможной Миссии на Красную планету.

На последних снимках американского спутника Landsat-8 показана засохшая пыль в земной коре. Кратер длиной 40 километров и шириной от двух до 19 километров возник не в результате удара метеорита. Ученые считают, что такой ландшафт сформировали эрозионные процессы.

Более 200 млн. лет назад этот район был на дне существовавшего в то время Тетисного моря — огромного залива на востоке суперконтинента Пангея. Когда вода отступила, впереди показался ранее скрытый подводный холм. В последующее время он был обработан силами эрозии: ветер и вода постепенно изнашивали его материал.

При этом внутри холма, как в кариозном зубе, образовалась дыра, потому что мягкий известняк внутри исчезал быстрее, чем скала по краям. Так возникла видимая сегодня долина. На спутниковом снимке заметно углубление, которое, на первый взгляд, можно считать возвышением. Однако это оптическая иллюзия, называемая разворотом рельефа.

Поскольку район кратера настолько отдален и подвергается сравнительно небольшим воздействиям, там были целенаправленно выброшены в дикую природу различные виды животных. К ним относятся ослы и сернобыки (ориксы).

Считается, что ландшафт вокруг кратера Рамон когда-то завораживал и израильского солдата Илана Вулфермана. Во всяком случае, при поступлении в военно-воздушные силы своей страны он выбрал это имя и отныне его звали Илан Рамон. Будучи военным летчиком, он участвовал в одной из самых впечатляющих операций своей армии: будучи младшим из восьми пилотов, он участвовал в так называемой операции Opera в июне 1981 года, бомбардировке иракского ядерного реактора недалеко от Багдада.

За всю свою военную карьеру Рамон накопил примерно 4000 летных часов. Затем в 1997 году пилот был выбран в качестве кандидата в астронавты в рамках проекта сотрудничества с космическим агентством НАСА. В начале 2003 года он стал первым гражданином Израиля, вылетевшим в космос на космическом шаттле «Колумбия» вместе с четырьмя американцами и двумя американками.

Но при возвращении на Землю космический челнок разбился примерно за четверть часа до запланированной посадки. Причиной были повреждения теплового щита, о которых в НАСА хотя и знали, но не воспринимали их всерьез. Рамон и все остальные члены экипажа погибли.

Посмертные останки Рамона были сохранены и похоронены в Израиле. Поэтому в Центре для посетителей Мицпе Рамона есть не только панорамное окно с прекрасным видом. Выставка также напоминает о покойном космонавте, который так любил пустыню. С тех пор ни один человек из Израиля не летал в космос.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>