Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Как люди узнали что Земля круглая

Рано или поздно каждый ребенок задает этот вопрос. И мы, взрослые, отвечаем примерно следующее: тысячу лет назад люди считали Землю плоской, как блин, а то, что она имеет форму шара, доказал Магеллан, совершив первое кругосветное плавание.

При этом, однако, мы забываем о том, что задолго до Магеллана античные философы считали шарообразность нашей планеты не менее хорошо доказанным фактом. При этом они руководствовались несколькими соображениями:

1. Изменение вида звездного неба в зависимости от географической широты.

Древняя Греция в эпоху своего расцвета была государством торговцев и мореплавателей. Греческие поселенцы основывали колонии на побережье Черного моря и в Египте. Они заметили, что по мере продвижения на север некоторые из звезд, которые были видны в Египте, опускались за горизонт. Это дало повод считать поверхность Земли искривленной наподобие поверхности сферы.

2. «Тонущие» корабли.

Когда корабль достаточно удаляется от берега, он начинает уходить за горизонт. Сначала исчезает корпус, затем паруса и мачты. Корабль как бы тонет в море, и грекам, как опытным мореходам, без сомнения был хорошо известен этот факт, свидетельствующий о кривизне земной поверхности.

3. Лунные затмения.

Наблюдая за лунными затмениями, астрономы и философы античности заметили, что тень, накрывавшая Луну, была круглой формы. Причина затмений в ту пору была уже хорошо известна: это Земля, оказываясь между Солнцем и Луной, загораживала от спутника свет дневного светила. Следовательно, отбрасывая тень в форме форму круга, Земля, без сомнения, имеет форму сферы.

Таким образом, уже в глубокой древности людям было хорошо известно, что Земля шарообразна. Однако после падения Рима Европа погрузилась в смуту темных веков, и античные знания были утеряны. В VII веке один из величайших энциклопедистов своего времени, Исидор Севильский, был убежден в том, что Земля плоская. Древнегреческие знания вернулись в Европу лишь спустя несколько столетий. Но это уже совсем другая история. Детальнее об этом можно узнать из разнообразных книг на сайте

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>