Как образуются туманности в космосе и что это такое

Туманности — это особые газопылевые облака, широко распространенные в космосе. Их можно наблюдать из-за того, что частицы, входящие в состав туманности, могут поглощать кванты света. Тогда они выглядят как куски темной материи. Однако, в некоторых облаках частицы не поглощают, а отражают свет. Тогда они выглядят как яркие, светящиеся фрагменты из космоса.

Главный элемент, который входит в состав туманностей — это ионизированный и раскаленный газ. Источником его служит энергия. Туманности разных типов образуются из энергии, полученной разными способами.

Туманности, отражающие свет

Туманности, которые можно наблюдать из космоса в виде светящейся материи, называют диффузными. Такой эффект обусловлен тем фактом, что в глубине таких туманностей (например, диффузной туманностью является туманность Ориона) формируются и зарождаются новые звезды. Кроме звезд в центре таких облаков могут формироваться целые планетарные системы.

Возникновение таких заезд обусловлено тем, что они образуются в месте звездообразования. Звезды образуются из огромных газопылевых облаков, но не вся материя расходуется на образование новой звезды. При этом звезда начинает излучать высокую температуру и раскалять оставшееся газо-пылевое облако. Так и образуется диффузная туманность. Источником энергии для нее служит остаток газа и пыли, оставшийся после образования звезды.

Подобным образом формируются и темные туманности. Они отличаются от диффузных тем, что пыль, входящая в их состав намного плотнее и крупнее. Она не пропускает свет, излучаемый звездами, которые формируются в глубинах темных галактик. И диффузные, и темные галактики связаны с зарождением звезд.

Планетарные туманности

Такие туманности формируются совсем по-другому. Источник материи для них — это взрыв сверхновой звезды. Такие звезды завершают свою жизнь огромным, ярким, сильнейшим взрывом, который сопровождается излучением большого количества энергии, в том числе и газа, и пыли. Планетарные туманности и образуются за счет этого газа и пыли, которые остались после взрыва сверхновой звезды.

Туманности образуются по-разному, но есть в их происхождении и похожее. Это то, что они формируются из энергии, источником которой служат звезды. Туманности неразрывно связаны с ними.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>