Угрожает ли падение астероидов Земле

Как известно, падения крупных астероидов на Землю происходят очень редко. Такие случаи были, но ни один из них не представлял реальной угрозы планете Земля. Можно привести в пример случай, произошедший 15 февраля 2020 года, когда астероид диаметром в 15 метров, пролетел на расстоянии 27 тысяч километров от поверхности Земля. Его траектория была хорошо известна и, как отметил Фил Плейт из Slate, этот астероид не представлял опасности для планеты.

Но если сравнить возможную угрозу падения астероида с угрозой выстрела, можно заметить, что и пуля может пролететь мимо, никого при этом не задев. Означает ли это, что выстрел этот можно спокойно проигнорировать? Абсолютно точно, нет. Его нельзя предотвратить, но также его нельзя и проигнорировать. Ведь возможность любого, даже самого малого риска, должна быть рассмотрена. Несмотря на это, NASA относится к выполнению своих обязанностей несколько беспечно.

А основные задачи NASA — защита Земли, в том числе Америки от возможных падений комет и астероидов. И, тем не менее, об этом упоминается лишь мимоходом в новом разработанном плане данной организации. Этими направлениями в большей мере занимаются такие организации как В612 Foundation, к примеру, где работают специалисты имеющие стаж в NASA. Но как бы ни были упорны их усилия, в любом случае им не достаточно тех возможностей, которые у них есть. Правительство в вопросе защиты населения обладает большими ресурсами для действия.

Невозможно отрицать тот факт, что вероятность столкновения небесных тел с Землей крайне мала. Но такая глобальная угроза как терроризм является также трудно предотвратимой. И тем не мене американское правительство тратит огромные деньги впустую на высококлассное оборудование, способное якобы обнаружить запрещенные предметы при посадке на самолет, к примеру. Национальная администрация по ядерной безопасности в Министерстве энергетики совместно с Внутренним управлением по обнаружению ядерной угрозы тратят огромные суммы в попытках недопущения ядерного терроризма, что само по себе маловероятно.

Риск столкновения небесного тела с Землей вполне имеет право стоять на той же ступени, что и перечисленные угрозы человечеству. И NASA показывает отличные результаты, полученные при оценке риска, связанного с известными на данный момент астероидами, представляющими потенциальную угрозу. Но согласно отчету NASA, предоставленному в прошлом году, только 20-30% возможно опасных астероидов известно человечеству. Возможно, стоит обратить внимание на данный факт и предпринять меры заранее, чтобы не проиграть в последний момент, когда изменить что-либо будет чрезвычайно трудно.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>