Как расширяется вселенная

Людей всегда интересовали процессы, происходящие в космосе, так как они влияют и на него. Первые астрономы думали, что во Вселенной работают те же правила классической физики, что устроена она по правилам евклидовой геометрии. Даже те ученые, которые предположили существование иных геометрических систем, например, отечественный математик Лобачевский, считали, что космос устроен по традиционным правилам. Только в XIX веке астрономы заметили, что в космосе действуют иные правила, поэтому Вселенная расширяется.

Что такое расширение Вселенной?

Простым объяснением что такое расширение Вселенной может быть то, что расстояние между галактиками увеличивается. Причем астроном Хаббл заметил, что чем дальше располагаются галактики, тем быстрее они двигаются в сторону от Млечного пути. Этим правилом астрономы пользуются и сегодня.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменяется пространство космоса — оно увеличивается, а время, в котором обитают планеты и звезды, остается прежним и никогда не меняется.

С какой скоростью расширяется космос?

Стоит сказать, что этот показатель, вероятно, различен для разных галактик. Скорость расширения Вселенной зависит прежде всего от плотности всех небесных тел, всего, что заполняет космос. Это и планеты, астероиды, звезды, и различные материи. Однако, была замечена такая закономерность: с расширением пространство уменьшается плотность элементов, которые заполняют его. Таким образом астрономы сделали вывод, что процесс расширения Вселенной будет постепенно замедляться. Но означает ли это, что когда-то этот процесс завершится? В астрономии господствует мнение, что космос будет расширяться вечно. Эта мысль не противоречит закономерности, которая была выявлена астрономами ранее. Существует мнение, что после медленного расширения произойдет резкое увеличение скорости.

Есть ли какое-то место, от которого расширяется Вселенная?

Невозможно найти такой объект, который является точкой расширения космоса. Например, абсолютно с любой галактики человеку будет казаться, что другие вселенные отдаляются от него. Это связано с тем, что расширяется вся Вселенная в целом, а не ее конкретная часть.

Существует определенная сфера Хаббла, которая, по предположению ученого, отделяет те галактики, которые может наблюдать человек от тех, которые ему невидимы, так как они удаляются со скоростью, превышающей скорость света. С расширением пространства расширяется и эта сфера, но и объекты, входящие в нее, также удаляются с разной скоростью. Таким образом, возможно, в будущем с Земли будет можно наблюдать только ту галактику, в которую входит Солнечная система — Млечный путь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>