Первый мемориал в космосе: павший астронавт

«Множество раз, отдельные лица и учреждения просили, чтобы этот звездолет, целиком или фрагментами, был выставлен на обозрение людей, в качестве мемориала памяти об астронавтах, отдавших свои жизни ради великой цели – покорение космоса». Такими словами были переполнены статьи газет США, после пожара модуля «Аполлон-1» в феврале 1967 г, унесшего жизни всего экипажа.

И если высокие чиновники разных стран пытаются сгладить потери и жертвы среди первопроходцев, то само «космическое братство», погибших коллег помнит и чтит. В северном полушарии Луны, к западу от горы Хедли, расположен сухой канал. В нем установлена мемориальная доска и лежит крошечная фигурка, отлитая из металла.

«Павший астронавт» (англ. Fallen Astronaut) — алюминиевая скульптура, изображающая космонавта в скафандре, лежащего навзничь. Фигурка находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей.

Как это было

Перед лунной миссией «Аполлон-15» (1971 г), астронавт Дэвид Скотт присутствовал на торжественном обеде. Там он познакомился с бельгийским художником и скульптором Полом Ван Хойдонком. Они разговорились. Скотт предложил мастеру изготовить небольшую статуэтку и мемориальную доску для размещения на Луне. Он хотел увековечить память всех астронавтов, которые погибли в ходе космических исследований.

Набор технических характеристик был следующий: скульптура должна быть легкой, и выдерживать экстремальную лунную температуру. Напомним, что она колеблется от +127 до -173°С. Статуэтка не должна указывать на принадлежность к определенному полу или отдельной этнической группе. На небольшой доске должны быть выбиты четырнадцать фамилий американских и советских звездолетчиков.

Миниатюрный мемориал великим людям

1 августа 1971 года, когда экипаж был близок к завершению своей миссии на Луне, Дэвид Скотт отошел в сторонку, и воткнул памятную доску в каменистую почву. Рядом с ней положил стилизованную фигурку космонавта в скафандре. Он сфотографировал композицию, и покинул место первого космического мемориала.

Как и планировалось, на доске были высечены 14 фамилий. Восемь американцев и шестеро русских. Это были почти все астронавты, которые погибли к моменту запуска «Аполлон – 15». В список не вошли советские летчики Григорий Нелюбов и Валентина Бондаренко. Их имена были засекречены космической программой СССР, и стали известны позже. Так же пропало имя Роберта Генри Лоуренса-младшего, первого чернокожего космонавта и офицера ВВС США, погибшего в 1967 г на тренировках.

В обстановке секретности

Высшее руководство НАСА было в курсе инициативы астронавта, но потребовало держать ее в секрете до завершения операции. Секретность скульптуры и мемориальной доски была связана не только с тем, что Агентство накладывает жесткие ограничения на все полезные грузы, поступающие на орбиту, но также с внутренней политикой: космическая программа США не должна использоваться частными лицами в коммерческих целях. Скотт раскрыл свою тайну на пресс-конференции, после полета.

В погоне за наживой

По словам Скотта, имя Ван Хойдонка вообще не должно было получить огласку. Ведь проект планировался как чисто человеческая, добросердечная акция. Однако, после изготовления копии для государственного музея при Смитсоновском институте, Ван Хойдонк решил сделать на этой истории бизнес. Он даже поместил полностраничную рекламу в один из журналов, предлагая реплики по 750 долларов всем желающим. Это был скандал.

НАСА, американские астронавты и общественность потребовали прекратить коммерциализацию памяти погибших. Бельгиец упирался, мотивируя свои действия тем, что он не знал ни про каких погибших, а создавал статуэтку, посвященную всему человечеству. И стоять она должна была, а не лежать, и вообще… Он автор, гонораров не получал, поэтому в своем праве.

Давление нарастало, и бельгиец сдался. Впрочем, он таки успел продать одну копию. Банкиру из «Морган Стэнли».

Павший астронавт по-прежнему находится на поверхности Луны. И, надеемся, будет сохранен многие годы, как память о тех, кто прокладывал человечеству дорогу к звездам.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>