Польза и вред пьянства в космосе. Что перевесит?

Профессор Дэйв Хэнсон, изучающий алкоголизм более 40 лет в Государственном университете Нью-Йорка, считает: «Астронавтам придется довольствоваться ощущениями, вызываемыми красивыми видами из иллюминатора. Любители горячительных напитков пусть остаются на Земле, поднимая свои бокалы за героев, возвращающихся домой».

Никакой пьянки на МКС

«На борту Космической станции нельзя употреблять алкоголь», – говорит представитель НАСА Дэниел Г. Хуот. Воздействие спирта и других летучих соединений, могут повредить работе оборудования, в том числе установок регенерации воды. Ведь не секрет, что американская половина МКС добывает питьевую воду, перерабатывая все, что можно. В том числе потовые выделения, находящиеся в воздухе станции, и даже мочу. По этой причине, астронавтам запрещено иметь спиртосодержащие продукты: одеколон, жидкость для полоскания рта, духи и пр.

Существует и проблема ответственности. Если закон не допускает управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, то кажется логичным ведение трезвого образа жизни на аппарате, который стоит 150 миллиардов долларов, и мчится в безвоздушном пространстве на скорости почти 28 000 км/ч.

Наконец, вопросы коммуникаций. Ведь станция международная. Представьте, что алкоголь станут употреблять люди, живущие в одном помещении с мусульманами, убежденными трезвенниками или мормонами. Это стало бы потенциальной зоной конфликта и раздоров, чего никак нельзя допустить в космосе.

Американцы – странные люди

По всей видимости, примерно так могли подумать русские ученые и космонавты. Ведь действительно, ну кому может навредить 50 грамм коньяка?

«Мы использовали его (коньяк), чтобы поддерживать иммунную систему, сохранять организм в тонусе», – рассказывал один из бывших космонавтов времен СССР.

Употребление алкоголя в космосе, было рекомендовано врачами Советского Союза, как профилактическое и антистрессовое средство. Коньяк, настойка женьшеня и другие полезные напитки расфасовывались в специальные пластиковые тубы, для удобства их употребления.

Впрочем, позиция НАСА не всегда была такой жесткой. Существовал план, позволить экипажу «Аполлон-8» употребить немного бренди на рождество, под обезвоженные кубики бекона и фаршированной индейки из тюбиков. Роскошной гулянке воспротивился командир экипажа – Фрэнк Борман.

Во время миссии «Аполлон-11» в 1969г, астронавт Базз Олдрин причастился из небольшого пластикового контейнера с кагором. Не ради пьянства, так сказать…

В 1970-х годах, НАСА рассматривало вопрос о включение в рацион астронавтов хереса, разлитого в пластиковые пакеты с трубочками. Об этом рассказывают разработчики продуктов питания Космического агентства, Грегори Л. Фогт и Чарльз Бурланд. Идея была отвергнута, из-за возможного негативного общественного мнения.

Прогресс не остановить

«Маловероятно, что алкоголь, будет повсеместно применяться в космосе. Во всяком случае, до тех пор, пока человек не создаст постоянные, относительно крупные поселения». Такие слова прозвучали в докладе НАСА «Жизнь на высоте: человеческие требования для расширенного космического полета» в 1985 году.

Поселения, так поселения. И эра космического туризма уже стоит на пороге. А отдыхающие – народ еще тот. Им и комфорт подавай, и разносолы с напитками. Поэтому, ученые не прекращают своих исследований. И в плане алкоголя, тоже.

В 2011 – 2014 годах, НАСА проводило работу по изучению влияния невесомости на виски. Выяснилось, что почти за 3 года в космосе, состояние горячительного напитка осталось без изменений. А вот обугленная щепа, применяемая для приготовления, дала более высокие концентрации продуктов распада лигнина, придающий алкоголю своеобразный аромат.

Японцы тоже отправляли на МКС свой виски в 2015 году. Это происходило в рамках программы «мониторинга развития мягкости алкогольных напитков, за счет использования микрогравитационной среды». Другими словами, выпивка, приготовленная в космосе, вкуснее и мягче. Да и делается быстрее. Эти факты очень интересуют большинство ликероводочных предприятий Земли.

И вот прорыв. В сентябре 2018 года, была анонсирована специальная бутылка, позволяющая употреблять шампанское в космосе. Мысль гениальна. Емкость содержит две камеры. Первая с вином, вторая с углекислым газом. Попадая в рот, ингредиенты смешиваются, и, будьте любезны… Шампанское! Инновация разработана для космических туристов негосударственных операторов. Частники не НАСА. Они понимают запросы общественности.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>