Выращивание овощей в космосе: как обеспечить успешный урожай в неблагоприятных условиях

Исследователи провели успешные исследования процессов выращивания растений в Антарктиде. Протестированный ими проект теплицы поддержит будущие пилотируемые космические полеты.

На примере фильма «Марсианин» (с 2015 года), в котором главный герой предполагает самодельное выращивание картофеля на Красной планете, многие могут задаться вопросом, возможно ли вообще такое выращивание. Однако оказывается, что выращивание овощей на Марсе или Луне — это не просто любопытство из мира научной фантастики. Команда исследователей, проводящих исследования в этой области при поддержке финансируемого Европейским союзом проекта EDS ISS, может похвастаться успешной попыткой выращивать большое количество фруктов и овощей в Антарктике — без почвы и при искусственном освещении.

Цитируемый в пресс-релизе, выпущенном организацией-координатором проекта, Германским космическим агентством (DLR), Хансйорг Диттус, член правления, ответственный за все технологии, сказал:

«Все члены экипажа должны есть на космическом корабле. Космическая теплица, построенная в Антарктиде, возможна, и, таким образом, эта новая технология может быть использована для производства продуктов питания на Луне или Марсе».

Более низкое потребление энергии

В пресс-релизе также указывалось, что ученым удалось получить такой значительный урожай, несмотря на гораздо более низкое потребление энергии, чем предполагалось ранее. Энергопотребление теплицы во время ее аналогичной миссии в Антарктике в среднем составляло 0,7 киловатта на кв м выращивания, и, следовательно, было более чем вдвое ниже, чем предполагалось ранее для теплиц.

Благодаря успешным испытаниям ученые разработали концепцию, которая может быть выведена на орбиту на борту Сокола 9.

Также весь проект можно сделать с биофильтрацией, с помощью которой можно перерабатывать биоразлагаемый мусор в готовые к использованию удобрения. Благодаря этому теплица станет почти полностью возобновляемой системой жизнеобеспечения в будущих местах на Луне». Партнеры проекта хотели бы использовать концепцию в качестве основы для дальнейших исследований.

Проект на борту МКС, запланированный на четыре года, заключался в разработке сельскохозяйственной технологии в контролируемой среде для использования в выращивании растений. Экстремальные условия, как на Земле, так и в освоении космоса. Работа завершилась в 2019 году, исследовательские миссии продолжались до 2021 года, так что другие ученые также смогут использовать исследовательский стенд, расположенный в Антарктике, который обеспечивает условия для крайней изоляции.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>