Как увлечь ребенка астрономией

Межпланетное пространство и «звездные войны», космические корабли и пришельцы, пленят воображение вашего малыша много позже. Пока «небесная» тема исчерпывается для него сменой дня и ночи.

Как увлечь ребенка астрономией

Может показаться, что космос — очень трудная тема, с которой детскому уму сладить непросто. Это не так! Начинать знакомить ребенка с устройством Вселенной можно с трех лет и даже раньше (конечно, если он сам проявляет к этому интерес). Начинайте с малого: на прогулке обратите внимание крохи на то, что мы обычно видим на небе — Луну, звезды, Солнце. Объясните, что они кажутся такими маленькими, потому что находятся очень далеко от нас. Расскажите о том, что собой представляет наша планета Земля.

С четырех лет можно и нужно «выдавать» детям информацию об устройстве Солнечной системы, порядке планет и т. д., а с пяти — приступать к изучению различных небесных тел (астероидов, комет и метеоритов. Галактики, в которой находится наша Солнечная система, т. е. Млечного Пути, различных туманностей и созвездий). На таких «уроках» не упрощайте ничего специально, а просто старайтесь рассказывать доступным для детского понимания языком, без сложных терминов и определений, обязательно с привлечением наглядного и игрового материала, показывайте демонстрационные и обучающие видео.

Звездный путь

С какого бы возраста вы ни начали знакомить своего ребенка с астрономией, лучше, если это будет познавательный метод. Информация в буквальном смысле должна пройти через детские органы чувств! Крохе нужно не просто узнавать новое, но — видеть, трогать, пробовать на вкус, нюхать… Сенсорный интеллект малыша должен быть задействован полностью, чтобы немного ближе познакомиться с тем, как устроена Галактика.

С совсем маленькими можно начинать обыгрывать маленькие сказки о Солнышке, о Луне, о звездах, помогая тем самым и развитию речи. В детские ручки обязательно должна попасть копия того, о чем вы рассказываете. Совершенно необязательно, чтобы это была дорогостоящая игрушка. Наоборот, лучше, если она будет изготовлена прямо на его глазах (или вместе с ним) из пластилина, картона, цветной бумаги, салфеток, теста и т. д. Это хорошо способствует творческому развитию ребенка.

Стражи Галактики

Конечно, увлечь детей «космической» темой можно через игру, через наблюдения и опыты. Какие? Рассказываем!

Самые простые наблюдения, которые можно сделать самостоятельно вместе с ребенком, это наблюдения за Луной и Солнцем. Например, обратите внимание малыша на разные фазы Луны (Луну на небе может быть видно по-разному — она бывает и в форме полумесяца, и в форме полного круга), на размер Луны (иногда она маленькая, а иногда — большая).

Познакомьте кроху с Солнечной системой — пусть это будет «семейство Солнышка». Сегодня можно найти множество пособий, в которых есть замечательные фотографии всех планет и красочные карты, нарисованные специально для детей. Открытки можно раскладывать по карте, по полу, развешивать по стенам в порядке удаления или приближения относительно Солнца. Такая игра помогает развитию пространственного интеллекта. Понемногу давайте малышу информацию о каждой планете (ее размере, поверхности, температуре, атмосфере и проч.) — это способствует развитию «цифрового» интеллекта. Чтобы ребенок не заскучал, спустя какое-то время перепутайте карточки с планетами (или «потеряйте» одну) — пусть восстановит правильную последовательность. Детям очень нравится это занятие: угадывать, кто пропал, и находить его место в системе. А еще можно самостоятельно придумать небылицу или сказку, почему эта планета потерялась и как ее в итоге нашли. Такие импровизации приводят крошек в настоящий восторг.

Нарисуйте самостоятельно «звездную карту»: на лист черного картона наклейте разноцветные ватные диски — это будут Солнце и планеты. Кисточкой сделайте набрызги — это звезды.

Игра «Путешествие по планетам» — настоящее раздолье для творчества и фантазии. Можно обыграть каждую планету, придумать, какие на ней будут жители, чем каждая планета будет отличаться от всех остальных.

Вот наглядный вариант моделирования Солнечной системы. Возьмите апельсин — это будет Солнце. Воткните в него деревянные шпажки различной длины и «насадите» на них пластилиновые планеты разнообразных цветов и размеров.

Начните беседу о звездах, предложив малышу закрыть глаза и попросив его представить звездное небо. Пусть он через 30- 40 секунд опишет, что представил в своем воображении. Скорее всего, звезды у него окажутся «разноцветные». Достаньте заготовки звезд разных оттенков — красных, желтых, голубых и белые. Почему они разноцветные? Есть много самых невероятных и смешных версий. Сначала предложите ему пофантазировать, а потом поставьте на стол 4 емкости с водой различной температуры. Когда кроха начнет полоскать свои ладошки в жидкости, правильная догадка придет мгновенно: в зависимости от температуры меняется и цвет звезд! Затем поиграйте с ним в игру, в ходе которой нужно разложить звезды определенного цвета в зависимости от температуры — от самой низкой до самой высокой (красный, желтый, белый, голубой).

Смену дня и ночи легко объяснить с помощью глобуса и настольной лампы. Поместите глобус на столе так, чтобы на него падал свет лампы, и прикрепите сверху фигурку человечка. Включите лампу и в темноте начните крутить глобус: малыш увидит, что фигурка то появляется в свете лампы (т. е. Солнца), то исчезает. Расскажите, что существует полярный день и полярная ночь. Пусть ребенок сам убедится, что, как бы он ни вращал глобус, один из полюсов все время будет освещен, а другой, напротив, затемнен.

Сейчас во многих магазинах можно найти самоклеящиеся неоновые звездочки, которые мерцают в темноте. Вместе с малышом расклейте их над кроватью в произвольном порядке или имитируя какое-нибудь созвездие. Кстати, оно может меняться каждый день! Пять минут наблюдения за такими «домашними» звездами станут совместным волшебным временем перед сном.

Начините с самого простого: например, сравните размеры солнца и земли с помощью арбуза (или тыквы) и горошины. Попросите малыша представить, что горошина — наша земля, а арбуз — солнце. Если вы увидите, что кроха заинтересовался, глаза горят, а руки нетерпеливо ерзают — отправляйтесь в планетарий. Сегодня там часто предлагают программы для самых маленьких, где в доступной форме экскурсовод рассказывает о созвездиях и планетах, солнце и луне, космических кораблях и космонавтах.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>