Что представляет собой космическая стратегия НАТО

На конференции министров иностранных дел НАТО также хочет объявить космос военной зоной. Альянс обеспокоен уязвимостью спутниковой инфраструктуры, так как защита от нападений в космосе в настоящее время вряд ли возможна.

Если события будут развиваться по сценарию НАТО, космос в будущем может стать театром военных действий. Планы министров обороны НАТО появились уже в июне, когда впервые была принята космическая стратегия. Он предусматривает сохранение технологического превосходства стран НАТО над другими странами, такими как Китай, и защиту инфраструктуры на орбите.

Это обосновывается тем, что в настоящее время в космосе находятся около 2000 активных спутников, которые, помимо прочего, выполняют важные военные задачи. Они незаменимы для связи во время военных миссий, в навигации или в качестве систем раннего предупреждения о запусках ракет. Они также предоставляют карты зон конфликтов. Соответственно, спутники, вероятно, станут целью враждебных атак в конфликтных ситуациях, что также сможет повлиять и на жизнь гражданского населения, так как в случае атак на спутники цифровые платежные системы или связь на транспорте будут повреждены. Именно поэтому НАТО хочет защищать эти важные технологии.

Официальные представители НАТО давно предупреждали, что Китай и Россия успешно проверили возможности уничтожения спутников. Еще в 1985 году США уничтожили американский исследовательский спутник «ракетой, запущенной истребителем.

В 2007 году Китай также продемонстрировал, что он может использовать ракеты с Земли для уничтожения спутников. В марте 2019 года Индия продемонстрировала сопоставимые возможности своей «Миссией Шакти». Защита от таких атак в настоящее время вряд ли возможна, поскольку соответствующая методика еще не опробована.

Официально с июля 2019 года Франция придерживается собственного подхода в рамках НАТО. В то время нация объявила о создании космического командования. Страна хочет «активно защищать свои спутники в будущем», заявил президент Эммануэль Макрон.

Министр обороны Флоренс Парли объявила о разработке лазерного оружия. «Если нашим спутникам угрожают, то мы хотим устранить угрозы, исходящие от спутников наших противников», — заявила она.

Согласно информации из французских правительственных кругов, для отключения атакующих спутников также рассматривается «своего рода пулемет». Говорят, что обе системы оружия установлены на крошечных спутниках, которые патрулируют на орбите.

Тем не менее, лазерные бои в космосе, как они известны из научно-фантастических фильмов, в ближайшем будущем маловероятны, так как НАТО не хочет использовать оружие космической атаки.

«Наш подход полностью оборонительный», — сообщил генсек НАТО. По его словам, «НАТО не собирается запускать оружие в космос».

Фактически, у альянса с начала тысячелетия даже не было своих спутников. В настоящее время НАТО использует только технологии стран-членов. Например, в 2009 году Бундесвер запустил в космос «COMSATBw», свой первый спутник связи. Помимо всего прочего, он позволяет звонить по всему миру. Частная космическая компания SpaceX скоро запустит для Бундесвера спутники-шпионы «SARah» .

В настоящее время стратегия НАТО все еще соответствует договору 1967 года, в котором говорится, что освоение космоса должно быть мирным. США, Россия, Китай и Франция также подписали этот договор. Статья 4 прямо запрещает размещать в космосе ядерное оружие или оружие массового уничтожения любого иного вида». При этом размещение военных баз и укреплений, а также испытания оружия и военные учения также запрещены на Луне и прочих небесных телах. Обычные вооружения, размещенные на спутниках или космических кораблях, не запрещены договором.

Коллективная самооборона в случае атак в космосе и/или из космоса

Соединенные Штаты являются пионером в области космического оружия. В начале 2019 года Дональд Трамп предложил новую стратегию противоракетной обороны. Его основными элементами являются системы вооружения, базирующиеся в космосе против особо быстрых сверхзвуковых ракет, которые разрабатываются Россией и Китаем. Всего несколько месяцев назад Трамп также объявил об образовании военно-космического командования. Так называемые «Космические силы США» должны быть созданы как шестые вооруженные силы США к 2020 году. Ожидается, что эти силы объединят всю космическую деятельность вооруженных сил США и будут поддерживать миссии на Земле со спутниками и оборонительным оружием.

До сих пор неясно, станет ли новая стратегия НАТО основанием для коллективной самообороны в случае нападений в космосе. Такой случай регулируется статьей 5 Договора НАТО и предусматривает, что страны НАТО будут оказывать друг другу помощь, если вооруженное нападение произойдет против одного или нескольких стран НАТО в Европе или Северной Америке». Согласно этой формулировке, уничтожение спутника в космосе не является основанием для этого.

Однако основополагающий договор НАТО практически не изменился с 1949 года и не был адаптирован к современным технологиям оружия.

Генеральный секретарь Столтенберг уклончиво ответил на вопрос об альянсе:

«НАТО принимает решение о военной помощи на индивидуальной основе», заявил он, добавив, что НАТО хочет давать потенциальным оппонентам возможность уточнить, каков порог для применения Статьи 5».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>