Космические корабли будут стартовать с аэростатов

С начала нынешнего столетия, подход к изучению космоса значительно изменился. Во много раз выросла доля коммерческой эксплуатации околоземного пространства. А где начинается коммерция, там активизируется рост новых технологий, инновационных идей, призванных снизить затраты на их воплощение. Законы рынка…

Запуск малых ракетоносителей с поверхности планеты, похоже, доживает последние дни. Он просто не выгоден. Сегодня, большинство космических аппаратов доставляется в стратосферу самолетами, откуда и производится старт. Это снижает затраты топлива, необходимое для преодоления земного притяжения. Конечно, тяжелые грузы так и будут, пока, отправляться с Земли. Но зачем нести такие траты, размещая на околоземной орбите спутники, размером в теннисный мячик? Похоже, концепция Rockoon нашла самое элегантное решение этой проблемы.

Идея запуска космических кораблей с воздушного шара не нова. Еще в 1949-м году ее предложил американский лейтенант М.Льюис, с целью пуска малой сверхзвуковой ракеты. Испытания проводились в 1952г, когда 5 из 7 попыток завершились успехом. Проблема заключалась только в одном: с дрейфующего, по воле ветра, шара, было очень сложно прицеливаться. Поэтому, попытки были временно прекращены.

Тем не менее, американский стартап Leo Aerospace решил реанимировать этот метод. Ведь современные технологии и материалы сильно изменились за 70 лет. Основное преимущество нынешних пусков заключается в том, что их стоимость кратно меньше использования самолетов. Более того, стартовать можно с контейнера, помещенного в прицеп грузовика. Это исключает строительство дорогостоящей инфраструктуры, позволяет применить любую площадку. Не менее важно, что аэростат и оборудование можно использовать многократно.

Leo Aerospace
Leo Aerospace

Итак, ракета. Картина выглядит следующим образом: миниатюрный, трехступенчатый ракетоноситель Orbital Rocket, крепится к платформе воздушного шара, с помощью привода и направляющей. При достижении аэростатом 18 000 м, происходит старт, и полезная нагрузка доставляется на желаемую орбиту. Высота орбит может колебаться от 100 до 550 км над поверхностью планеты. Аэростатная платформа автономна и мобильна. Она обеспечивает легкую транспортировку и хранение. Как заверяют представители компании: такой метод прост и невероятно надежен. Единственный минус, груз не должен превышать 25 кг. Но, лиха беда начало.

Подобный уровень мобильности может оказаться полезным и в других направлениях. Быстрое развертывание системы, позволяет наладить экстренное наблюдение в районах чрезвычайных ситуаций, доставить предметы первой необходимости в труднодоступные места. Ну и самое главное: с возникновением бума на рынке спутниковой связи, потребность в воздушных шарах Leo Aerospace, и подобных ей компаний, будет расти как снежная лавина. Главное, успеть занять пустующую нишу.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>