Космический бильярд 2022. Операция DART

На северном побережье полуострова Юкатан, недалеко от города Чиксулуб в Мексике, притаился печально известный кратер. Огромную воронку, диаметром в 193 км., можно рассмотреть исключительно из космоса. Это след астероида, космического пришельца, поменявшего 66 миллионов лет назад всю историю нашей планеты. Возможно, именно он дал возможность развития человеческой цивилизации, погубив динозавров.

Вглядываясь в небо, астрономы открывают все большее и большее количество огромных объектов, хаотично и упорядоченно пересекающих Солнечную систему. И уже не стоит вопрос, свалится или нет очередная скала нам на головы, а в том, когда это произойдет?

Кинетический ударник

Концепция разработана группой ученых Лаборатории прикладной физики, принадлежащей университету Дж. Хопкинса, Мэриленд, США. В соответствии с ней, беспилотный, быстро движущийся звездолет должен протаранить угрожающий Земле объект, изменяя его скорость или направление движения. Никаких ядерных боеголовок, никаких суперкоманд в голливудском стиле. Игра в бильярд – вот что будет напоминать будущее действо. Один сильный удар, и шары разлетаются в разные стороны.

Энди Чен, руководитель группы исследователей, протестировал идею в компьютерном моделировании, и получил вполне удовлетворительные результаты. Теперь он является одним из руководителей миссии НАСА, которая, наконец, должна проверить разработку на практике. Программа была одобрена в июне 2017 г., и перешла к фазе предварительного проектирования.

Программа AIDA

Согласно плану, для испытания, по перенаправлению астероида, потребуются два космических аппарата. Один ударит в мишень, другой будет отслеживать изменение траектории. Первый (DART) разрабатывается НАСА, второй (AIM) европейцами. Определена и цель. Бинарный астероид Дидимос приблизится к Земле в 2022 году, пролетев в пределах 11 миллионов километров.

Блуждающий космический объект состоит из двух астероидов, сплетающихся в замысловатом орбитальном танце. Более крупный, Didymos A, имеет ширину около 800 м. Меньший – Didymos B, едва достигает 160 метров в диаметре. Он и станет основной целью DART. Конечно, команда миссии просчитала различные варианты, чтобы не нанести вреда родной планете. Даже если что-то пойдет не так, то Didymos B слишком мал, чтобы существенно изменить орбиту всей двоичной системы, в ее движении вокруг Солнца. Другими словами, Земле, в любом случае, ничего не угрожает.

Неизвестные факторы

В 1996 году к околоземному астероиду Эрос была отправлена миссия NEAR. Космический аппарат провел почти год на его орбите, отправляя данные на Землю. Японцы пошли еще дальше. Вернувшийся в 2010 г. звездолет, доставил образцы с поверхности астероида Итокава. Благодаря этим данным, а также результатам спектроскопического анализа, ученые уверены, что Дидимос относится к объектам S-типа, и имеет кремниевую основу. А вот что о нем неизвестно, какова его пористость и, соответственно, прочность.

«Прочность, устойчивость к воздействию – одни из основных факторов, которые имеют значение при расчетах», – рассказал Чен. «Если ударить объект слишком сильно, то он может запросто расколоться, направив осколки в сторону Земли». Наземные обсерватории смогут увидеть и оценить результат этого эксперимента, дабы понять эффективность подхода в целом. Ведь, по большому счету, сдвиг тела с орбиты, всего на несколько сантиметров, со временем приводит к смещению на огромные расстояния.

DART – это важный шаг в выработке системы противодействия астероидам, которые грозят огромными бедами нашей планете. Динозавры не интересовались космосом, поэтому вымерли. Надеемся, что человечество не повторит их путь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>