Необыкновенные исследования НАСА

Человеческая любознательность не имеет границ. Особенно, когда это хорошо финансируется. Тут ведь главное правильно обосновать интерес, и перед вами раскроются безграничные просторы неизвестного. Любопытство заставляет ученых, моделировать океаническую деятельность в чайной чашке, погружать устриц в лунную пыль, обнюхивать сотни космических предметов.

Впрочем, абсолютное большинство подобных исследований действительно продвигают науку. Но, какие они все-таки выдумщики, эти ученые.

Своеобразное использование лунного грунта

НАСА до сих пор хранит большую часть лунных камней, доставленных миссией «Аполлон 11». Однако, столь редкие, поистине драгоценные материалы, не могли не вызвать у ученых определенной тревоги. А что, если на камнях сохранились неизвестные патогенные микроорганизмы, угрожающие гибелью животному миру нашей планеты. Все астронавты, посетившие Луну, отправились на 20-дневный карантин, а часть привезенного материала быстро перекочевала в руки, пылающих энтузиазмом исследователей.

Первым делом, все камни были раздроблены в пыль. Учитывая, что астронавты и так сидят в изоляторе, были выбраны другие подопытные. Жертвами оказались: японские перепела, пара рыбок, коричневые креветки, устрицы, тараканы, мухи, мыши, ужи и прочие гады, до которых смогли дотянуться пытливые ребята в белых халатах.

Мышам и птицам лунные образцы вводили в виде инъекций. Остальным подмешивали в еду, пристально наблюдая, за скрипящими зубами подопечными. Морским существам, недолго думая, засыпали дробленые камни прямо в аквариумы. К чести животных, все они выжили, за исключением устриц. У последних, как оказалось, был в разгаре брачный период, что каким-то образом повлияло на их здоровье. В целом, лунные образцы оказались абсолютно безвредными, о чем ученые и отчитались перед общественностью.

Всеми забытый робот

В 1960-х годах специалисты НАСА пытались разработать идеальный скафандр для астронавтов. Ввиду бесконечных примерок и тестирования, агентством был создан специальный робот – человекоподобный алюминиевый механизм, с подвижными суставами. Идея была не в том, чтобы сэкономить деньги на профессиональных моделях. Ученым требовались не просто ответы: удобно, неудобно, а цифровые данные работы сочленений. Как бы то ни было, творение инженера Джо Словика увидело свет. Робот был доставлен в испытательный центр Хьюстона, где и приступил к своим обязанностям.

Неудачно приступил, прямо скажем. Во время эксперимента, у него оборвался один из шлангов, и скафандр оказался изгваздан гидравлическим маслом. Проблема усугублялась тем, что стоимость одного космического костюма достигала 750 000 долларов, и за подобные просчеты спрашивали строго. В общем, в 1967 году провинившуюся машину, стоимостью в 2 миллиона баксов, засунули в чулан и благополучно забыли. В 1986 г. робот был продан с аукциона, после чего попал в Национальный музей космонавтики Мэриленда.

Самое интересное, что работники музея сами не знали, когда и для чего был создан выставляемый образец. Ситуацию разъяснил сын Словика, рассказавший эту историю.

Космические нюхачи

Уже почти полвека Джордж Олдрич работает химическим специалистом НАСА. Он же является гордым обладателем одной из редчайших премий – Серебряный Снупи, выдаваемой за выдающиеся достижения в области безопасности полетов. Это может звучать забавно, но работа специалиста заключается в… обнюхивании вещей, предназначенных для использования астронавтами.

Представьте себе, вы находитесь в течение шести месяцев в замкнутом пространстве, а какой либо предмет издает неприятный запах. Космическое агентство считает, что это может привести к дополнительным стрессам, ухудшению самочувствия, снижению продуктивности в работе. Для недопущения подобного, в НАСА существует испытательный стенд, где и проводятся эксперименты с запахом. Пять добровольцев, с закрытыми глазами, заходят в помещение и нюхают предложенные образцы. Представляете, что им могут подсунуть? В любом случае, градация оценок распределена от 0 до 4. Если объект набрал более 2,5 балла, то в космос он не летит.

И только одно может внести дискомфорт, в приятную атмосферу на МКС – сами астронавты. «Люди пахнут, и мы ничего не можем с этим поделать», – писал Олдрич. «Есть метеоризм, есть отхожее место. Из-за гравитации, они не могут принять полноценный душ, пользуясь антибактериальными средствами. Они, ха-ха, воняют, и с этим приходится просто смириться».

Питомники, для выращивания жизни

Около четырех миллиардов лет назад на Земле впервые зародилась жизнь. Во всяком случае, так говорят ученые. А ведь этого не могло быть, из-за разрушительной радиации Солнца. Похоже, что только толща воды могла бы сдержать убийственные лучи. Обнаружение глубоководных гидротермальных жерл, обладающих собственной экосистемой, навело ученых на мысль, что именно там появились первые микроорганизмы. Пытаясь повторить условия древних океанов, ученые решили воссоздать их в… мензурке.

Сначала из воды был удален кислород, добавлена щелочь, гидроокись железа и несколько молекул пирувата и аммиака. Потом жидкость нагрели до 700 С и снова ввели кислород. В результате в пробирке образовались лактат альфа-оксикислоты. В сочетании с аланином – другим продуктом реакции, могли появиться органические вещества, давшие толчок к развитию окружающей нас природы. В целом, опыт оказался успешным, хоть и не воссоздал полную картину произошедшего.

С момента своего создания в 1958 году, горизонты интересов НАСА постоянно расширяются. Казалось бы, какое отношение к космосу имеют разработанные космическим агентством духи? Или программа, по усыновлению… Земли? В общем, трудятся ребята в свое удовольствие, заставляя нас, читателей, только удивляться и немного завидовать.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>