Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Космическое оружие: сверху видно все…

За свою многовековую историю люди стали относиться к оружию как к чему-то обыденному. Танки, самолеты, подводные лодки – кого этим сейчас удивишь? А вот космическое оружие – это уже интереснее! Так что, если человек еще с детства мечтал пальнуть из лазерной установки или ионной пушки, не нужно расстраиваться: некоторые виды космического оружия вот-вот появятся на прилавках.

С миру по ракете

Гениальная идея создания космического оружия пришла в светлые головы ученых отнюдь не на этой неделе – к такому витку эволюции вооружений человечество шло несколько десятилетий. Люди стали чувствовать себя как-то некомфортно – ведь видимость безопасности развеялась в один миг. Сложившаяся ситуация не устраивала даже страны, обладающие баллистическими носителями. Поэтому с 1957 года начались разработки проектов, направленных на противодействие баллистическим ракетам коварного потенциального противника. Проекты эти были довольно нехитрыми и предлагали уничтожение вражеских ракет своими противоракетами с высокой тяговооруженностью (то есть с высокой стартовой скоростью). На это хитроумный потенциальный противник ответил созданием нового типа ракетно-космического оружия – межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяющей головной частью. Такие ракеты обладали способностью к маневрированию и могли поражать несколько целей одновременно. Кроме того, появились методики, предусматривающие на этапе подлета взрыв ослепляющего заряда, который делал системы обнаружения недееспособными. Страны-оппоненты ответили созданием ракет раннего опережения – в общем, ситуация стала напоминать замкнутый круг.

Своеобразным выходом из него послужило создание в сентябре 1982 года Объединенного космического командования. А 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган впервые обратился к своему народу с идеей стратегической оборонной инициативы (СОИ). Он предлагал программу, которая гарантировала бы загнивающему капиталистическому Западу полную защиту от советских ракет. Выглядело это по меньшей мере наивно: ни одна система ПРО не могла гарантировать защиту от пяти тысяч ракет, которые одновременно мог выпустить Союз. Впрочем, исключительно оборонительную направленность СОИ можно поставить под сомнение, так как проект легко мог быть приспособлен и для наступательных целей. Но революционные идеи требовали революционных технологий, поэтому ученые всерьез взялись за создание более точных и оперативных систем вооружения. Правда, большинство таких систем существуют пока что в виде проектов и опытных образцов, но от этого не меньше будоражат фантазию.

Космическое оружие можно разделить на два типа: оборонительное и наступательное. И если наступательное – это уже набившее оскомину МБР, то оборонительное представлено более современными технологиями, в первую очередь космическим оружием орбитального базирования.

Луч смерти

Боевые электромагнитные системы – оружие, принцип действия которого основан на электромагнитном взаимодействии. Правда, в отличии от книжных лазеров настоящий вряд ли сможет одним махом распилить линкор или обрушить здание – в реальности дела обстоят намного скромнее. Во-первых, наличие атмосферы на планете затрудняет путь лазера из космоса к Земле, а во-вторых, для наведения необходима сверхточная электроника, так как небольшая ошибка будет стоить дорого во всех смыслах. Но, не смотря на эти трудности, люди придумали уже целых три типа лазеров, правда, пока что толком не понятно, что делать хотя бы с одним из них.

Премия ЭМИ

При взрыве ядерного заряда в безвоздушном пространстве 30% от общей энергии идет на создание мощнейшего электромагнитного импульса. Существуют также схемы специальных зарядов-«трансформеров», в которых этот процент не выше. Данные особенности положены в принцип действия ЭМИ-оружия, от которого страдает в первую очередь микроэлектроника. Электромагнитный импульс увеличивает ток в проводниках, отчего они разогреваются и разрушаются. Наибольшую эффективность это оружие будет иметь, если из него пальнуть по групповой цели, например, по боевому блоку ракет.

ЭМИ-оружие обладает небольшим радиусом поражения, поэтому бессмысленно для наземного базирования – разве что мобильники глушить. Еще один существенный минус заключается в том, что электромагнитному заряду абсолютно все ровно, какую технику выводить из строя – свою или вражескую, поэтому не исключены досадные казусы.

Болванками – по ракетам!

Идея электромагнитной пушки далеко не нова: нечто подобное пытались создать еще в 1916 году. Но в это время люди были еще явно не готовы к такому новшеству, да и стрелять из него было особо не по чему, поэтому к идеи создания противоракетной электромагнитной пушки вернулись лишь в 1983 году.

Наиболее перспективной оказалась идея создания рельсотрона, или рейлгана. Принцип действия до безобразия прост. Две жестко закрепленные рельсы скрепляются плавно скользящим по ним проводником. Затем к ни подключается мощный источник тока, находящийся как можно ближе к проводнику. Проводник будет стремиться порвать цепь, но, так как рельсы закреплены намертво, он будет совершать движение от точки подключения тока, пока не сойдет с рельсов. Чем мощнее ток, тем выше скорость движения. Получается такая себе высокотехнологичная пушка. Природа дальнейшего процесса намного сложнее: после столкновения с объектом из болванки высвобождались свободные электроны, которые продолжали двигаться вперед, создавая ток, который просто разрывал болванку, а заодно и цепь.

Ученым давно стало ясно, что на Земле из такого оружия никто стрелять не будет и что дорога ему одна – в космос.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>