Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Мегацунами на молодом Марсе?

Три миллиарда лет назад планета хранила больше влаги и была более пригодной для жизни.

  • Автор – Дирк Шульц-Мэкач
  • Для AIRSPACEMAG.COM
  • 13 августа 2019 года.

В своей недавней статье для журнала «Journal of Geophysical Research -Planets» группа исследователей во главе с Франсуа Костардом из Французского национального центра научных исследований сообщила о масштабном цунами, случившемся на Марсе миллиарды лет назад, до того, как планета превратилась в безводную пустыню, какой мы ее знаем.

На Земле цунами обычно случается, когда землетрясение, вулканическое извержение или оползень смещают большое количество воды (как правило – в Тихом Океане), из-за чего появляются высокие волны, накапливающие мощность и выплескивающие ее на берегу. В высоту эти волны могут достигать более 10 метров, как те, что привели к катастрофе на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году.

Цунами, случившееся на Марсе три миллиарда лет назад, была куда серьезнее. Используя данные об окружающем рельефе, группа Костарда выяснила, что местом возникновения цунами стал кратер Ломоносова, имеющий следы попадания метеорита, упавшего туда, пока кратер был под водой. В диаметре кратер составляет около 150 километров, и уже это должно дать представление о гигантских размерах астероида. Появившаяся в результате этого волна должна была иметь несколько сотен метров в высоту и захватить районы, окружающие “Arabia Terra” (северо-восточную часть Марса). Это была катастрофа выдающегося масштаба.

Отложения, предположительно, считающиеся следствием цунами, заметил на Марсе Алексис Родригес и его коллеги из Планетологического института США. Однако, новые исследования датируют цунами всего лишь тремя миллиардами лет назад. Именно тогда, по мнению ученых, океаны на Марсе исчезли, магнитное поле снизилось до предела, атмосфера испарилась, а поверхность остыла и высохла.

Эта история должна быть переписана. Если Костард и его коллеги правы, то это значит, что поверхностный океан на Марсе существовал куда позже, чем считалось ранее, и в нем было достаточно воды для увлажнения больших участков суши. Несколько лет назад это могло бы показаться невероятным. Но с обнаружением аппаратом «Curiosity» отложений из древнего озера в кратере Гейла (предполагается, что большой объем воды существовал там в то же время, когда случилось цунами) я полагаю, что идея с более влажным Марсом в течение большего периода времени получит большую поддержку.

Конечно, если океаны и крупные озера существовали на Марсе три миллиарда лет назад, это значит, что там могли быть условия для возникновения жизни. Поэтому, если исследования Костарда будут поддержаны новыми данными, перспективная миссия на Марс может помочь найти окаменелости как в самом кратере Ломоносова, так и в окрестностях.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>