Космос полон сюрпризов. Исследования атмосферы Луны и других космических объектов

Есть ли атмосфера на Луне

Раньше считалось, что на Луне нет атмосферы. Будто ее напрямую окружает космический вакуум. Это не так. Атмосфера на Луне есть. Тонкая, разреженная, но есть. Это доказано астрономами Аполлона, и последующими разведывательными спутниками, которые запускали разные страны.

Конечно, по сравнению с земной атмосферой, атмосфера Луны будет выглядеть как тонкий лист бумаги. Если воздух, который окружает Землю, содержит 100 биллионов молекул на кубический сантиметр, то в газовом слое Луны, этих молекул всего миллион, на тот же объем. Тем не менее, атмосфера Луны существует, и она очень типична для других космических тел нашей Солнечной системы.

Согласно данным, полученных от астронавтов Аполлона 17, состав лунной атмосферы повторяет земную. В ней присутствует азот, аргон, гелий, аммиак, метан, углекислый газ. Кислорода, правда, мало. Зато есть натрий и калий, который отсутствует в атмосфере Земли. Считается, что эти частицы образуются, вследствие бомбардировки Луны Солнечным ветром, несущим заряженные частицы электронов и протонов.

Еще присутствует выброс внутренних газов. Это становится возможным, из-за высокой сейсмической активности спутника. Резкие перепады температуры, падение крупных метеоритов, воздействие гравитации Земли, все это вызывает множество землетрясений, с выходом подземных газов.

Атмосфера, которая существует на Луне, определена учеными, как экзосфера. Имеется в виду, газ настолько разряжен, что его молекулы никогда не сталкиваются. Если бы сконденсировать весь лунный газ, находящийся на поверхности, то его вес составил бы всего 25 000 кг. Подобные экзосферы присутствуют на Меркурии, нескольких спутниках Юпитера и Сатурна.

В дополнение к газам, атмосфера Луны насыщена пылью. За это ответственны ультрафиолетовые лучи и малая гравитация планеты. Это стало настоящей проблемой для астронавтов. Пыль способна вывести из строя космические скафандры, повредить или засорить оборудование. Космические города, если такие будут когда-то построены, столкнуться с огромными трудностями, связанными с этим феноменом. С другой стороны, на Луне обнаружены огромные запасы воды, составляющие порядка 600 млн. тонн. Возможно, будущие колонисты ее смогут использовать для получения кислорода. Ну и так… пыль немного прибить.

Однако, в Солнечной системе есть объекты, которые обладают реальными атмосферами. Это спутники Юпитера – Каллисто и Ио, спутник Нептуна – Тритон, спутник Сатурна – Титан. Последний самый интересный, поскольку, при размерах вполовину земных, и имея гравитацию меньше даже Луны, его атмосфера на 50% больше Земли. Данный факт является предметом обсуждений и спекуляций внутри научного мира, но так и остается загадкой.

Интригует то, что 5% атмосферы Титана составляет метан. Остальные 95% – это азот. И пусть у метана имеется несколько вариантов возникновения, но его появление, как побочного эффекта биологических процессов, никто не отменял. Другими словами, он может выделяться живыми существами. Безусловно, это одна из теорий, но НАСА планирует отправить на Титан посадочную шлюпку в 2034г, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки.

Открытие атмосфер на различных космических телах, говорит о многом. Миры, которые кажутся мертвыми и пассивными, при ближайшем рассмотрении оказываются полны развития и динамики. А ведь по существу, человечество делает только первые, неуверенные шаги в космосе. Трудно представить, какие открытия нас ожидают, когда эта работа примет действительно глубокий и серьезный характер.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>