Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Космос совсем рядом — путешествие по Архызу

Карачаево – Черкессию очень часто называют астрономической республикой. Необыкновенное количество солнечных дней, подходящие климатические условия сделали ее идеальной площадкой для наблюдения за звездами и далекими галактиками. Зашкаливает в регионе на душу населения количество телескопов и астрофизиков. И стремятся сюда путешественники, желающие хоть краем глаза посмотреть на космические глубины. Потому они и отправляются в одну из самых известных и авторитетных на Кавказе обсерваторию, которую именуют САО РАН. Она расположена в Семичукском районе Карачаево-Черкессии, неподалеку от Архыза, притягивающего любителей активного отдыха почти со всех уголков огромной страны и славящаяся невероятными голубыми озерами, природными пейзажами, древними памятниками аланской культуры, и разумеется, одноименным горнолыжным курортом. Архыз располагается в четырех часах езды, если отправляться от международного аэропорта «Минеральные воды».

От железнодорожной станции Невинномысская в трех часах, и в двух часах езды от республиканской столицы города Черкесска. Добраться до аэропорта или железнодорожной станции до курортного поселка стоит около 240 рублей. Прямые автобусные рейсы следуют также от Невинномысска, Ставрополя и Минеральных вод. На собственном транспорте добраться до места можно по Федеральной трассе А155 Черкесск – Домбай. Добравшись до райцентра станицы Зеленчукской, нужно уйти с трассы налево, проехав несколько километров. Слева по трассе будет видно гигантское металлическое сооружение, напоминающее стадион. Но, на самом деле, именно здесь и стоит сделать первую остановку. Ведь перед нами один из самых невероятных астрономических инструментов.

РАТАН-600

Ратан-600

Самый огромный в мире радиотелескоп. С кольцевой антенной. Его диаметр составляет целых 600 метров. Обычные радиотелескопы выглядят как тарелки, поворачивающиеся, словно сторожевые псы к доносящимся шумам из космоса. Но от тарелки, кажется, осталась только каемка. Если оптические телескопы часто называют глазами планеты, то радиотелескоп РАТАН – ее огромное ухо. Вслушивается в, казалось бы, беззвучное пространство и рассказывает исследователям о происходящих за многие миллионы лет явлениях. Радиотелескоп работает постоянно-круглосуточно. В отличие от оптического, который работает только ночью. Датчики и микросхемы расположены там, куда попадает сигнал. А алюминий просто его отражает. Это все равно, как зеркальная поверхность. Зеркало отражает оптические лучи, а алюминий – радиосигнал. Электроэнергия потребляется тогда, когда меняют положение щитов. Площадь РОТАНа 282 тысяч квадратных метров, то есть, на его территории легко бы уместилось четыре десятка футбольных полей. Состоит из 900 отражающих элементов, каждый из которых имеет 11 метров в высоту и 2 метра в ширину. Именно эти металлические фрагменты и улавливают сигнал из космоса. Телескоп помогает проводить исследования и близких объектов, таких как Солнце, ближайших планет и их спутников, так и достаточно удаленных – радиогалактик, космического микроволнового поля. Вообще, РОТАН – это большая антенна. Этот радиотелескоп создавался для изучения тел нашей солнечной системы, обнаружения новых источников радиоизлучения, и даже, если повезет, для обнаружения сигналов искусственного происхождения. Время для наблюдения на РОТАНе определяется специальным комитетом. Половину выделяется российским ученым из различных институтов страны. Еще 30% наблюдательных часов используют непосредственно наблюдатели САО РАН. А оставшиеся 20% времени данные радиотелескопа изучают астрономы из-за рубежа. Кстати, число подающихся заявок на наблюдательное время на РОТАНе втрое превышает допустим возможности этого уникального радиотелескопа. А в самом центре РОТАНа находится еще один приемник, больше напоминающий сильно модернизированный фантастический летательный аппарат из кинокомедии «Кин-дза-дза». На самом деле, это конусный излучатель, который собирает сигналы сразу со всей антенны радиотелескопа. Однако, наблюдать с него можно исключительно в зените. Как раз там, где по словам астрономов, ничего особенного не происходит. Вот и не пользуется у радиоастрономов этот инструмент особой популярностью. И простаивает, возвышаясь над другими приемниками, как футуристический арт-объект.

САО РАН

САО РАН

Осмотрев самый большой во всем мире телескоп, можно ехать дальше. Точнее, еще выше. К звездам. Не доезжая 25 километров до поселка Архыз, стоит остановиться в населенном пункте под названием Нижний Архыз. Или, как его еще по-другому называют, Буково. Внизу, у горы Пастухова, расположена Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук. Полсотни лет ученые со всех регионов России проводят тут свои наблюдения, строят теории и ведут исследовательскую работу именно в небольшом научном городке. В Обсерватории работают несколько различных лабораторий. Например, в одной из них три последних десятилетия российские и зарубежные ученые исследуют звезды с магнитными полями. САО РАН называют мировым центром изучения звездного магнетизма. Это необходимо, так как результаты обследования могут пролить свет на различные, и даже аномальные явления. А еще здесь изучают физику звезд, исследуют процессы, происходящие на Солнце.

БТА — Большой телескоп Альт-Азимутальный

 

БТА — Большой телескоп Альт-Азимутальный

Но самое невероятное зрелище откроется путешественникам, которые поднимутся на вершину горы по горному серпантину. Уж пятьдесят лет, на высоте 2070 метров над уровнем моря поблескивает купол БТА — Специальной Астрофизической Обсерватории Российской Академии Наук. Еще в середине прошлого века – крупнейший в мире телескоп. Сейчас – самый крупный в Европе. Диаметр главного монолитного зеркала составляет 6 метров, фокусное же расстояние – 24 метра. Вес, не считая оправы – 42 тонны. Масса всего большого телескопа – примерно 850 тонн. Отражающее покрытие зеркала – незащищенный слой алюминия, толщина которого всего лишь 1 микрон.

Купол БТА – это крупнейший астрономический купол в мире. Построили его в 1974 году в период индустриализации Советского Союза. На его возведение ушло 8 лет. Настоящее торжество науки и техники! Юрий Гагарин уже побывал в космосе и нужны были новые рекорды. Так и появился этот телескоп революционной конструкции, первые два десятилетия своего существования считавшимся крупнейшим во всем мире. Будоражащим ученых своими возможностями освоения космических глубин. Он может увидеть звезды в 3 миллиона слабые, чем может разглядеть человек. Наблюдения на оптическом телескопе ведутся только ночью. Здесь не должно быть ни малейшего света. Очень чувствительный. И, к примеру, если бы не было закругления земли, то с этого места можно было бы увидеть свет свечи, зажженной во Владивостоке.

Когда-то, в черном цилиндре, внутри телескопа, по ночам сидел астроном. Которому, в процессе многих часов наблюдения приходилось менять фотопластину. Сейчас здесь находится высокоточная аппаратура. Техническое состояние телескопа находится под постоянным контролем. Вся информация, необходимая для проведения качественных наблюдений, отражается на мониторах инженеров. Учитывают даже скорость ветра и влажность воздуха. Главное зеркало телескопа здесь под особым наблюдением. Его, как сердцевину цветка, закрывают металлические лепестки, которые открывают лишь во время наблюдения. Ведь невидимое глазу повреждение или легкая царапина, может перечеркнуть долгие исследования. Температуру внутри поддерживают специальным образом, чтобы зеркало не запотевало и точность исследований не страдала. Забрало купола открывают только во время наблюдений, как будто снимают защитную маску с большого глаза. Здесь наблюдают звезды, галактики, кометы, далекие объекты, которые называются квазары (квазизвездные объекты) – почти звезды, находящиеся от нас очень далеко. Огромный глаз, не мигая, смотрит и смотрит в холодное и почти беззвучное пространство. Вглядываясь в искорки объектов, расположенных в миллиардах световых лет от нашей Земли. САО РАН – обсерватория, маленький мир, расположенный подальше от больших городов, да поближе к сверкающим звездам. Простому путешественнику стать частью такого мира вряд ли удастся. Только лишь взглянуть на него. Но даже пару часов хватит, чтобы прочувствовать царящую здесь атмосферу поиска, вечных расчетов и надежды на новые, невероятные открытия. Здесь всеми силами познают бесконечность, не жалеют на это времени. Кажется, что сегодня, если спросить любого из астрофизиков «Чем вы занимаетесь?», он, немного помолчав, ответит: «Как и вся наука – счастьем человеческим».

>