Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Крупнейшие космические программы Китая

Уникальность космических программ Китая заключается в том, что он не собирается доказывать миру свое превосходство, а планирует использовать космические ресурсы во благо своей страны.

Разработка космических солнечных батарей

Потребление электроэнергии Китаем постоянно растет. В 2018 г оно достигло рекордной составляющей – 6,8 тлн.кВт/ч. Прогнозируется, что страна станет крупнейшим мировым потребителем электричества к 2028 году.

Для обеспечения своих растущих аппетитов, китайцы разработали программу развития, которая должна их обеспечить столь необходимым ресурсом. Академия Космических Технологий Поднебесной обнародовала отчет, в котором говорится о предпринимаемых шагах в этом направлении.

  1. К 2020 году завершить концептуальные и конструкторские испытания спутников, по передаче выработанной электроэнергии из космоса на Землю.
  2. Запустить первую космическую электростанцию к 2025 году.
  3. К 2035 году должны заработать на полную мощность космические коммерческие электростанции.

Солнечный свет является очень чистым и стабильным источником электроэнергии. К сожалению, на Земле пока не удается обеспечить ее достаточную выработку. Все дело в проницаемости солнечных лучей, погоде и прочих факторах. Другое дело космос. А передавать эту энергию планируется через микроволны. Подобные технологии давно разработаны. Они используются для бесконтактной зарядки мобильных устройств.

КНР планирует размещение своих станций на околоземной и геосинхронных орбитах.

Добыча лунных и астероидных ресурсов

Очередным амбициозным планом является добыча титана и гелия-3 на Луне. Этот проект разрабатывается с 2007г, когда Китай запустил свой первый исследовательский спутник к нашей соседке. После завершения изыскательских работ, КНР рассчитывает приступить к добыче полезных ископаемых.

Впрочем, в таких намерениях Китай не одинок, все космические страны начали гонку за богатством Луны. Вопрос в одном – кто станет первым?

Параллельно с этим, планируется начало разработки астероидов. Например, околоземный астероид «Рюгу» содержит огромное количество никеля, кобальта и железа. По некоторым оценкам, стоимость этих ресурсов составляет до 95 млр.$.

И это только один объект, а в космосе их миллионы. В 2015 году мимо Земли пролетел астероид 2011uw-158, содержащий в себе 5,4 трлн.$ в платине. Китай решил устранить эту бесхозяйственность.

Договор по космосу, подписанный в 1967 году, запрещает его использование в качестве своих территорий, но право собственности на ресурсы не уточняется.

Запуск собственной космической станции

В 2011 году Конгресс США принял законопроект, запрещающий китайцам участвовать в работе Международной Космической Станции. КНР не стал спорить, и строит свою станцию. Она должна войти в эксплуатацию в 2020 году, будет оснащена 20-тонной основной кабиной и двумя экспериментальными модулями. Экипаж – 3 человека. Учитывая, что МКС возможна должна быть ликвидирована в 2025 году, китайская станция может остаться единственной к тому времени.

Все эти цели Китая не уникальны. У России и США устремления подобные. Вот только бюджеты в этом направлении год от года сокращаются, а исследовательские программы откладываются. Китай другой. Он поставил перед собой коммерческую задачу, и твердо ей следует.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>