Может ли «спячка» космонавта помочь достичь других планет?

Новое исследование предполагает, что спячка может материализовать исследование отдаленного пространства. Космические путешественники, спящие в камерах спячки, прежде чем продолжить свои миссии — путешествовать на Юпитер или охотиться на инопланетян — эта концепция, еще до того, как она попала на большой экран, была изобретена в 20 веке.

Становится ли это видение пророческим сегодня?

Чтобы обеспечить успех будущих миссий, необходимо будет радикально изменить работу космонавтов в космосе. Согласно исследованию Европейского космического агентства (ESA), перевод астронавтов в состояние приостановки жизненно важных функций может быть хорошим решением.

Группа исследователей исследовала, как гибернация повлияет на план полета человека на Марс. Результаты показывают, что строительство меньшего космического корабля было бы очень выгодно. Удалив ненужное в этом случае, жизненное пространство экипажа и уменьшив инвентарь, команда разработала проект, позволяющий уменьшить вес космического корабля на треть.

Звездные дремоты

«Мы смотрели на то, как лучше всего переводить в спящий режим команду астронавтов, что делать в чрезвычайной ситуации, как бороться с безопасностью людей и даже как гибернация повлияет на психику команды», — подчеркнул Бисбрук.

«Мы наконец-то создали первоначальный проект жилой архитектуры и план действий для достижения в течение 20 лет одобренного подхода к спячке людей на пути к Марсу».

Идея замедления метаболизма человеческого организма так же, как животные переходят в спячку, сегодня практически невозможна. Однако это не является абсолютно невозможным для реализации, поскольку аналогичные методы уже используются для спасения пострадавших.

Спящий режим был предложен в течение некоторого времени как революционный инструмент в контексте пилотируемых космических путешествий. Им удалось замедлить базовую скорость метаболизма астронавта на 75% — подобно тому, что можно наблюдать в природе у крупных зимующих животных, таких как некоторые виды медведей. Основная идея подвергать астронавтов длительной зимней спячке совсем не сумасшедшая: широко сопоставимый метод тестируется и используется как часть лечения пациентов с травмой в отделениях интенсивной терапии и тех, кто подвергается серьезной операции более двух лет. В большинстве крупных медицинских центров есть протоколы, побуждающие гипотермию у пациентов замедлять скорость метаболизма, чтобы существенно выиграть время, поддерживая их в лучшей форме, чем если бы они не подвергались ему.

Может ли спящий режим экипажа стать наиболее оптимальным решением в контексте освоения космоса? Возможно, это не только материал для научно-фантастического фильма.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>