Первая в мире посадка на Луну

Первой в мире удачно прилунилась на спутник Земли советская станция «Луна-9». С того момента прошло много времени и человечество не так остро ощущает удачные пуски космических аппаратов, но в те времена это было настоящим чудом.

Космос всегда манил людей своей неизведанностью, тайнами и огромными масштабами. Многие ученые предрекают то время, когда человечество сможет покинуть свою планету и найдет место, где будет обитать более вольготно. Но для начала мы осваиваем околоземное пространство, чтобы тщательно изучить законы космоса и получить ту площадку, с которой можно стартовать в неизведанные дали. Поэтому великие умы Земли постоянно трудятся над способами освоения чуждого космоса…

За все время покорения Вселенной произошло достаточно много важных событий. Наиболее яркими из них можно считать возможность обследования Луны. Дело в том, что наш спутник повернут к Земле лишь одной стороной, и заглянуть на его «затылок» не представляется возможным. А вдруг там..? Эта мысль будоражила умы ученых и поэтому была создана космическая программа исследования Луны. Первым делом (в 1959 году) советским космическим аппаратам удалось сделать снимки обратной стороны Луны. Было обнаружено, что никаких привычных нам «морей» и «океанов» там и в помине нет.

Более точные снимки с близкого расстояния удалось сделать лишь в 1966 году. В этом же году состоялся запуск ракеты со звучным названием «Молния», которая на своем борту имела уникальную станцию «Луна-9». Аппарат сначала был выведен на околоземную орбиту, а затем (3 февраля) мягко сел на поверхность Луны. Станции удалось проработать 75 часов, в результате чего было осуществлено 7 сеансов связи. Все человечество увидело панораму лунной поверхности с помощью телевизионных камер станции. Изображение было таким чистым, что удалось разглядеть мелкие объекты до 1 миллиметра в размере. Таким образом было подтверждено мнение ученых о «метеорно-шлаковой» составляющей лунной поверхности.

Потрясающий успех СССР в освоении Луны вынудил США тоже приступить к ее подробному изучению. За дело взялась NASA, и этой организации были выделены огромные средства. На создание пилотируемого корабля были привлечены лучшие ученые, конструктора и инженеры Америки. Старания оказались очень успешными и через год (июль 1969) произошла еще одна мирового масштаба сенсация – на Луну высадились люди.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>