Звезды на службе человека. Начало астрономии

Люди уже наблюдали за небом десятки тысяч лет назад. Им были знакомы такие явления, как движение Солнца или изменения фаз Луны.

Календари

Постепенно они начали использовать эти явления в своих интересах. Движение Солнца, с востока на рассвете, на запад в сумерках, отражало мерный ход времени в течение дня. Цикл фаз Луны позволил им установить очень полезный календарь, для фиксации дат религиозных праздников.

Использовалось и другое явление. Вид ночного неба не был одинаковым в течение года. Некоторые звезды были видны только летом, другие только зимой. Более того, если рассмотреть явное положение восхода солнца, по отношению к звездам, станет ясно, что это положение не фиксировано, а медленно смещается изо дня в день.

Древние понимали, что движение Солнца было связано с циклом времен года. После полного цикла, восход светила, по отношению к звездам, возвращался в прежнюю позицию. Таким образом, это явление позволило создать еще один календарь. Теперь для сельского хозяйства. Он указывал на лучшее время посева и сбора урожая.

Поэтому в древние века астрономия была, по сути, инструментом измерения времени. Ее развитие, вероятно, было ускорено следующей проблемой. Первые астрономы поняли, что три основных временных интервала: день, месяц (определенный лунным циклом) и год, не совместимы друг с другом. В частности, год не соответствует ни целому числу месяцев, ни целому числу дней.

Создание более надежных календарей требовало нового, очень тщательного наблюдения за небом. И это было достигнуто, о чем свидетельствуют труды великих древних цивилизаций: Месопотамии, Египта, Китая. Именно в то время, астрономы сгруппировали звезды совершенно произвольным образом, для формирования узнаваемых фигур – созвездий.

Описание мира

В дополнение к знанию движения звезд, древние цивилизации разработали описания мира и объяснили его происхождение. Все эти теории должны были объединить Землю с центром Вселенной. Например, для вавилонян мы оказались внутри огромного твердого купола, окруженного водой.

Отверстия в этом куполе позволяли воде просачиваться и вызывали дождь. В Египте небо было телом богини Орех, а Земля – телом бога Геба. Звезды были огнями, которые покинули Землю и поднялись к небу. Другим общим аспектом этих описаний была вера в силу, которую звезды могут использовать над людьми.

Действительно, для наших предков Солнце, Луна и звезды были природными явлениями, такими же, как, например, осадки. По этой причине звезды должны были оказывать значительное влияние на жизнь людей. Отсюда возникла идея, возможно ложная, что положение звезд на небе имеет скрытый смысл. Так родилась астрология.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>