Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Почему на съемки фильма в космосе выбрали Юлию Пересильд

5 октября 2021 года состоялось историческое событие – вылет на МКС экипажа, состоявшего из съемочной группы, которая будет снимать игровой фильм в космосе. Первый канал сделал это первым, обойдя все мировые киностудии. Зрителям интересно, почему именно режиссер Шипенко и актриса Юля Пересильд попали в космос.

Еще в прошлом году представитель компании NASA Джим Бранденстайн во всеуслышание заявил, что планируется съемка первого игрового фильма, где главную роль должен сыграть Том Круз. Запуск экипажа планировался на октябрь, но что-то не срослось. А вот команда Первого канала обошла своих американских коллег. Об этом стало известно осенью прошлого года. Тогда же было озвучено и имя режиссера Клима Шипенко. Если обыватели думают, что попасть на космическую станцию было просто, – это заблуждение. В первую очередь мужчине предстояло пройти довольно серьезное медицинское обследование.

Главная причина создания фильма – подтвердить гегемонию отечественного космоса и повысить интерес к профессии космонавта, который в настоящее время понизился. Кроме того, представители Роскосмоса в очередной раз подтвердили возможность отправлять людей любых профессий, если возникнет необходимость.

Клим Шипенко возник не случайно. Будущий режиссер с ранних лет проявлял интерес к космосу, изучал научную фантастику, специальную литературу, общался с космонавтами. Но самым большим достижением Клим считает создание картины «Салют-7», в сюжете события, произошедшие в 1985 году. В это время была потеряна связь с кораблем, а потом состоялась стыковка с неопознанным космическим объектом.
Еще во время работы над этим проектом Шипенко самолично общался с космонавтами, высоким начальством Роскосмоса. В результате получился интересный фильм, в котором были подняты важнейшие задачи. Вероятно, все эти факторы способствовали тому, что одного из самых успешных современных режиссеров было принято отправить в космос. Шипенко снял такие кассовые картины, как «Холоп» и «Текст».

Режиссеру предстояло проходить полное обследование и различного рода испытания. Естественно, главным показателем должно было стать здоровье Шипенко. В противном случае его кандидатура была бы отметена. Ради участия в проекте Клим сбросил 10 килограммов.

О том, что на главную роль будет взята именно Юля Пересильд, не думал никто. Долгое время актрису подобрать не могли. Создатели открыли кастинг, в котором участвовало более трех тысяч девушек. В числе претенденток были Светлана Ходченкова и Ольга Кузьмина. После проведения первого испытания большинство девушек было отсеяно, осталось на момент второго конкурса всего 20 человек. Среди участниц были не только актрисы, но и психологи, ученые, даже балерины.

Следующее испытание – прохождение обследования, в результате ушло еще несколько девушек. При проведении психологического испытания, медицинского тестирования и проверки вестибулярного аппарата осталось всего 5 претенденток, в их числе и была Юля. В дальнейшем было проведено испытание в барокамере, которое не выдержала Серафима Огарева. Врачи подтвердили, что полет в космос для нее противопоказан. Одной из девушек – Софье Ской пришлось уйти, так как она заразилась ветрянкой от своего ребенка. В результате всех испытаний, кроме Пересильд, осталась Алена Мордвинова, которая стала дублершей актрисы.

Не только основной состав, но и все дублеры проходили жесткую подготовку в течение долгих месяцев. Они не только много и упорно тренировались, но и учились обращаться с космическим оборудованием. Они проводили дни напролет в бассейне, занимались на различных тренажерах, употребляли специальную еду для космонавтов. Участники экипажа отрабатывали бесчисленное количество приемов и действий, которые могут понадобиться в ходе стыковки и возвращения на землю.

Самым последним этапом стал подготовка в специальном костюме в состоянии невесомости. Когда все тренировки состоялись, участники были готовы к полету, было озвучено, кто из космонавтов летит с любителями. Им стал космонавт Антон Шкаплеров. Съемочная группа провела в космосе 12 дней, а потом вернулась на землю.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>