Почему Земля круглая?

А какая она еще должна быть? В конце концов, мы к этому привыкли. Воздух прозрачный, листья зеленые, Земля круглая. Да и несколько неудобно было бы вместо шариков, изображающих Солнце или планеты, вырисовывать, например, икосаэдры. Ну а все-таки. Вы задумывались хоть раз, почему большинство небесных тел имеют форму сфер, а не куба или, скажем, пирамиды?

Идеала не бывает

Предлагаем начать рассмотрение вопроса с того, что небесных тел, идеальной округлой формы, в природе не существует. Скорее, все эти формы можно описать, как «сплющенные сфероиды». Возьмите баскетбольный мяч, и усядьтесь на него сверху. Примерно так будет выглядеть Земля или другие планеты, когда мяч хорошо накачан, а в вас не пара центнеров веса.

Если называть вещи научным языком, то экваториальная линия всегда длинней полярной. На Земле, к слову, эта разница составляет чуть более 100 километров, или 0,3%. На других планетах, отличие может быть более выраженным. Просто взгляните на Юпитер. Астрономы выяснили, что его окружность по экватору на 7% превышает расстояние между полюсами. А все почему? Гравитация и вращение, друзья. Это они во всем виноваты.

Воздействие силы

Физики поясняют: все тела, имеющие хоть какую-то массу, создают собственное гравитационное поле. Эта сила и давит на тело, пытаясь его сплющить к центру, действуя со всех направлений. Огурцу или, скажем, лопате удается избежать превращения в шар, благодаря относительно слабой силе воздействия. Однако, на действительно массивных объектах, таких как планеты или звезды, это давление настолько велико, что невозможно избежать «полного округления».

Впрочем, самогравитация, это еще не все. Все небесные тела имеют привычку вращаться. Галактики, звездные системы и сами звезды, планеты и их спутники, все находится в непрестанной круговерти. И это самое вращение, пытается объект «сплющить». Но, уже не со всех сторон, а с полюсов.

Скорость вращения

Чем быстрее планета вертится, тем более она расширяется по экватору. Тут уж в игру вступают центробежные силы. Катались когда-нибудь на цепочной карусели? Помните, как разлетаются подвешенные сиденья? Похожий механизм и тут. Вращение заставляет вещество рассыпаться прочь, а гравитационная сила этого не дает, удерживая, подобно цепям нашего аттракциона.

Вот Солнце, например, почти идеальная сфера. Скорость его вращения составляет 25 земных дней. А звезда Альтаир, посылающая свой яркий свет из созвездия Орла, совершает полный оборот за 10,4 часа. Соответственно, по расчетам астрономов, ее длина по экватору, по крайней мере, на 14% больше, чем от полюса к полюсу.

Другие воздействия

Вернемся к Земле. Она, хоть и является сфероидом, но, не таким уж и гладким. Скорее, ее можно назвать комковатой. На это влияет притяжение Луны и Солнца. Тектоника планеты отвечает на внешнее воздействие, принимая знакомые нам очертания. Можно сказать, что масса планеты распределена по площади неравномерно. Тем не менее, она выглядит более круглой, чем огромный Юпитер или окруженный кольцами Сатурн.

С другой стороны, некоторые луны могут смотреться еще хуже. К примеру, вокруг Марса летают Фобос и Деймос (страх и ужас, переводя с латыни) – два скромных спутника, открытые в 1877 г. Так те вообще напоминают картошку, благодаря отсутствию самогравитации. Поэтому, может Земля и не совсем идеальна, но, по крайней мере, имеет вполне приятную форму. С космической точки зрения, конечно.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>