США готовятся к войне в космосе?

«Я вижу прогресс и смелость. Я вижу себя. Будущее – это то место, где я войду в историю», – вещает миловидная женщина с экранов телевизоров, в 30-секундном ролике, рекламирующем вновь сформированные военно-космические силы США.

Стратегия администрации Трампа последних лет сводится к тому, что космос больше не является зоной мира, а может использоваться как театр боевых действий. В глазах высших американских чиновников, он ничем не отличается от моря, суши, воздуха или киберпространства. Кроме того, Вашингтон чувствует постоянную угрозу, со стороны России и Китая, формируя новое военное направление.

Шестое независимое подразделение

18 июня 2018 г. Дональд Трамп поручил министру обороны спланировать создание отдельного рода войск – Космических сил, для выполнения задач и проведения операций в быстроразвивающейся внеземной отрасли. После образования ВВС США в 1947 году, это первое вновь сформированное независимое подразделение американской армии. Следует отметить, что с 1985 по 2002 год у Пентагона имелось космическое командование. Но, оно было скорее номинальной структурой, не играющей никакой роли в планах высшего руководства.

Через пару месяцев появилась более подробная информация о будущей структуре, а в марте 2019 г. в Конгресс поступил проект закона о ВКС. Предложение включало назначение нового заместителя министра обороны, отвечающего за данное направление и набор военнослужащих. По оценкам экспертов создание новой службы потребует расходов в 2 миллиарда долларов в течение пяти лет, и привлечение 15 000 чел. личного состава. 20 декабря 2019 г. закон был подписан.

Мы должны ответить

17 июня 2020 г. в Пентагоне прошла расширенная пресс-конференция руководства нового ведомства. Марк Эспер, министр обороны США, рассказал, что Штаты ничего так не желают, как мирного неба над головой. Своей головой, нужно полагать. Однако, коварные противники (Россия и Китай) превратили космос в испытательный военный полигон. Мирные американцы, стало быть, вынуждены отвечать.

На вопрос журналистов о том, как именно противники милитаризируют космическое пространство, был получен развернутый ответ. Оказывается, в 2017 г. РФ запустила спутник, который демонстрировал «очень ненормальное поведение». Сначала он развернул еще один подспутник, а потом и третий. «Это не то, чего можно ожидать от инспекторского спутника. Это нечто большее», – пожаловался генерал.

В 2019 г. Россия вывела на орбиту еще один летательный аппарат. Тот снова разделился, правда, только один раз. Вместо этого объект начал гоняться за военным спутником США, вызывая «озабоченность и тревогу» у военного персонала. Такие действия, в сочетании с испытаниями Китая противоспутникового оружия в 2007 г., заставляют американских военных «активизировать свою игру». «Мы пока еще впереди, но абсолютно рискуем, наблюдая за угрозами русских и китайцев», – заметил заместитель помощника министра обороны по космической политике, как будто в насмешку, носящий имя Стивен Китай.

Последний вагон

Справедливости ради, Соединенным Штатам действительно есть чего опасаться. Ведь назначенные врагами Америки страны, в действительности, давно имеют свои военно-космические войска. Поэтому действия Трампа можно назвать попыткой прыгнуть на подножку последнего вагона, уже набирающего скорость поезда. Бригадный генерал Де’Анна Берт рассказала, что пройдет не менее 10 лет, прежде чем новое формирование сможет эффективно работать. В долгосрочной перспективе планируется создать отдельную группу в 16 000 человек, со своими наградами, званиями и даже песнями.

Космические силы будут разрабатывать новые системы оружия, вести спутниковую разведку, противодействовать компьютерным и физическим атакам во внеземном пространстве, проводить научные исследования и наращивать боеспособность. Планируется так же, создать «крыло орбитальной войны», оснащенное, как мы понимаем, ракетами и истребителями. Основная база будет находиться в Колорадо-Спрингс, очень уютном и живописном месте Соединенных Штатов Америки. Что же, остается только пожелать успеха самой демократической стране, в ее постоянном стремлении к миру. А пока, небольшой казус.

Борьба за бренд

Космические силы США – Space Force, еще не участвовали ни в одном бое, но уже могут получить первое поражение. Дело в том, что потоковая служба Netflix, специализирующаяся на распространении лучших фильмов, телешоу, концертов через интернет, уже заняла этот бренд, выпустив одноименный комедийный сериал. Мало того, Netflix успела заблокировать права на имя в нескольких странах. Это значит, что любое произнесение слов Space Force, вне контекста веселого шоу, может закончиться разбирательством в суде, с выплатой авторских неустоек. И они серьезно собираются этим заняться, памятуя о противостоянии, к нынешней администрации президента.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>