Редкие факты о геологии Марса

Ученые настаивают: многопланетная жизнь необходима для выживания человечества. Как ближайшие объекты колонизации, рассматриваются Луна и Марс. И если спутник земли интересен исключительно с точки зрения добычи полезных ископаемых, то Красная планета изучается, как возможный новый дом для землян. Вопреки суровому климату и сложнейшим ландшафтам, этот удивительный мир притягивает своими загадками и уникальными находками. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Мир огненных опалов

В 1911 году на Египет, близ деревни Эль-Нахла, обрушился метеорит. Ну, как обрушился? Сам космический гость взорвался в атмосфере, а его обломки достигли Земли. Находящийся в Британском музее естественной истории обломок, был обследован в 2015 году. Повторно, конечно. Благодаря современному оборудованию, в метеорите были обнаружены огненные опалы, возраст которых определялся от нескольких миллионов, до миллиарда лет. И этот объект прилетел к нам с Марса.

Небесные опалы очень похожи на земные. Загадка в том, что на нашей планете они образуются только в океане, вокруг гидротермальных жерл. Проводя аналогию, напрашивается вывод: если они зарождались одинаково, то на Марсе должны были быть океаны. К сожалению, экспонаты были слишком малы, чтобы содержать микробы, которые могли быть захвачены во время их формирования. Но это еще один путь, для поиска марсианской жизни.

Каменная черника

В 2004 году марсоход НАСА несколько месяцев кружил по Красной планете. В одном месте он наткнулся на нечто любопытное, если так вообще можно сказать о другой планете. Он заснял россыпь каменных сфер, происхождение которых ставит ученых в тупик. Цветные фотографии показали, что камни имеют синий цвет. Конечно, они очень напоминают речную гальку, но почему синие? С помощью каких сил такое могло получиться?

Однако, недавние исследования смогли приоткрыть тайну этого чуда. В Монголии были обнаружены подобные камешки. Они имеют кальцитовые ядра, заключенные в оболочку с высокой примесью железа. По всей видимости, вода, сформировавшая данные голыши, имела высокую концентрацию металла в своем составе. Если удастся доставить на Землю марсианских близнецов, то ученым удастся определить химический состав воды их омывавшей, а так же определить возможность обитаемости всего региона. Пусть и в древнейшие времена.

Куда пропал метан?

В 2003 году космических энтузиастов потрясла захватывающая новость: в верхних слоях атмосферы Марса обнаружен метан! Первым об открытии объявило НАСА. Позже, это подтвердило Европейское космическое агентство. В 2014 году марсоход «Curiosity» нашел еще больше газа на поверхности планеты. Ученые ликовали. Это означало наличие жизни, ведь метан – тип органической молекулы. Однако, исследования проведенные в 2016 году метан не обнаружили. Газ пропал, испарился. И всего за два года! Как такое возможно?

Похоже, что решение было найдено в 2018 году. Марсоход снова обнаружил метан. Кроме того, он добыл образцы, убедительно доказывающие, что на Марсе были биологические соединения. Это стало новым прорывом. Как оказалось, газ появлялся и исчезал в соответствие с марсианскими климатическими сезонами. Такие метаморфозы говорят об одном: на Марсе имеются кристаллические структуры, называемые клатратами, которые могут захватывать и удерживать газ во время замерзания и оттаивания. Возможно это вода.

В продолжающейся марсианской одиссее, человечество раздвинуло границы освоения космоса. Уже не стоит вопрос: как достичь Красной планеты? Сейчас ученые «ломают головы» о возможностях ее терраформации, увеличения магнитного поля, выращивания овощных культур, строительства поселений и городов. Это кажется фантастикой, но люди, как правило, своего всегда добиваются.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>