Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Российская лунная программа в деталях

На фоне всеобщего стремления развитых стран к покорению ближнего, а затем и дальнего космоса, Россия как один из лидеров в этой сфере обратила своё внимание на Луну. Так в 2018 году. в Москве приняли решение о начале реализации Российской лунной программы. Её цель — прорыв и дальнейшее развитие в сфере освоения космоса. Переход с покорённой околоземной орбиты к поселению на Луне. Конструирование и запуск лаборатории для исследования поверхности и экзосферы, выработки энергоресурсов для космических кораблей из лунного реголита. И последующее расположение обитаемой базы.

История программы освоения луны

Задумка возникла ещё в шестидесятых годах, сразу после полёта Гагарина в космос. Тогда проект назывался «Звезда». Он был в стадии планирования и чертежах. Затем начали создавать космическую технику. Но полёты и долгосрочное пребывание на спутнике Земли так и не осуществились из-за высокой стоимости.

В девяностых годах эти материалы рассекретили и продолжили реализацию. Теперь программа предусматривает модернизацию старой спецтехники, разработку новых летательных аппаратов. Изготовление особенных и уникальных скафандров «Орлан», которые отличаются отдельными штанами с шарнирами для подвижности. Подготовку космонавтов в наземных тренировочных комплексах — имитация пребывания на Луне.

Миссия открытие ресурсов будет осуществляться в три этапа с 2021 по 2040 г.

Каждый из них имеет своё название:

  • «Вылазка»
  • «Форпост»
  • «База»

Первый этап, работы по которому намечено осуществить в 2021-2025 гг. Будет состоять из нескольких миссий. Вначале автоматические аппараты серии «Луна» будут доставлены ракета-носителем «Союз-2.1 б» на труднодоступный Южный полюс спутника земли. Затем две станции «Луна 25» и «27» отработают функцию «Мягкая посадка».

Помимо этого, благодаря наличию на борту приборов для бурения грунта, сбора пыли и летучих веществ, а также лаборатории по поиску воды и забора образцов. Они соберут весь доступный материал и передадут его на землю. Полученные данные помогут изучить радиационный фон и условия окружающей среды, для безопасности космонавтов, которые в будущем будут базироваться на Луне.

Далее будет запущен аппарат «Луна 26» предназначен для радиосвязи на орбите спутника и Земли. Затем «Луна 28» совершит полёт с роботом, в виде человека, для отработки посадки и возвращение с грузом.
Реализация второго этапа предполагается на 2025-2035 г. в котором будут задействованы 20-тонный «Орёл», 27-тонный ЛПВК и модуль исследовательской базы массой 32 т. В 2031 г. экипаж из трёх космонавтов на управляемом корабле «Орёл» высадится на Луну, на 14 дней, с целью адаптации.
В 2034 непилотируемый ЛГПК доставит первый блок лунной базы и планируется начало строительства. В 2035 грузовой корабль переправит «Луноход-1» со стыковочной функцией, который уже работал на орбите в 1971 г.

Космонавты испытают его в действии. В планах к 2040 году закончить оборудование обсерватории, для исследования материалов на месте. Завершающим этапом лунной программы является жизнеобеспечение космонавтов для длительного нахождения на Луне.

Логистическое обеспечение

В проекте будут использоваться многоразовый грузовой и пилотируемый космический корабль «Федерация», который в прошлом назывался «Орёл». Рассчитан на доставку груза 500 кг — включая экипаж 4 человека в скафандрах «Сокол» не тяжелее 80 кг и 180 кг дополнительного груза. В самостоятельном полёте период нахождения до 30 дней. В присоединении к орбитальной станции — 1 год. С объёмом герметического отсека 18 м. Аппарат оснащён твердотопливным двигателем 22,5 тс с компонентами перекиси водорода 75 кГс.

Модификацию «Союза», который был создан для проекта » Звезда», оснастят новым разгонным блоком и покроют теплозащитным слоем из современных материалов. Который позволит защитить корпус корабля при движении с высокой космической скоростью 11,2 км/с. Также будет усовершенствовано оборудование дальней радиосвязи и системы энергоснабжения, добавлены необходимые астроизмерительные датчики и новейшие приборы системы управления движением.

В процессе развития лунной программы планируется развернуть геологоразведовательные работы. Для этих целей на спутник земли будет доставлен новый роботизированный Луноход-Геолог весом 1,3 т, который предназначен для поиска мест зарождения полезных ископаемых и цветных металлов. Космические аппараты будут доставляться на Луну с помощью сверхтяжёлого дистанционно управляемого ракета-носителя Енисей или Дон с супермощным двигателем РД-171МВ с четырьмя камерами сгорания на двух ступенях и РД-0150 с дожиганием восстановительного газа, работающий на жидком кислороде и водороде. Он установлен на третьей ступени. Стартовая масса 3167 т, с полезной нагрузкой НОО 112 т, ГСО 26 т. С керосиновым разгонно-тормозным блоком 2х11Д58М или 2РД-0146.

И тяжёлого носителя Ангара-А5 трёх ступеней. Который работает на безопасном топливе кислород плюс керосин. Запуск осуществляется пятью УРМ-1, с двигателями РД-191 на двух ступенях и кислородно-водным двигателем на третьей ступени. Носитель имеет стартовую массу 773 т, а забрасываемую — 24,5 т на НОО и на ГСО — 4,6 т.

Проект очень дорогостоящий, но это большая инвестиция в продвижении космонавтики. База на Луне в будущем может стать промежуточной перевалочной станцией при освоении других ближних планет.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>